Болезнь Крона. Кто ею болеет?

Болезнью Крона называется аутоиммунная патология, при которой повреждается слизистая оболочка (а иногда и более глубокие слои стенки) желудочно-кишечного тракта. Может проявляться в любом из его отделов, начиная с ротовой полости и до анального отверстия. Патология обладает неприятным симптомокомплексом и может осложняться без надлежащего лечения.

Главный фактор риска болезни Крона – это генетическая предрасположенность. Научно обоснована ассоциация заболевания с некоторыми генами, их наличие статистически достоверно увеличивает шансы заболеть. Также для манифестации заболевания необходимо местное повреждение слизистой физическими, химическими или инфекционными агентами. Тогда болезнь развивается как вторичная патология.

Главное звено патогенеза – сбой в работе иммунной системы: организм вырабатывает антитела к клеткам слизистой, из-за чего происходит ауто-повреждение клеток. Поэтому диагноз «болезнь Крона» также может быть установлен в ходе серологической реакции.

Чаще всего поражается толстая кишка. На слизистой образуются продолговатые, глубокие щелевидные язвы, которые со временем углубляются. Они могут заражаться флорой кишечника, переходя в гнойное воспаление, либо же образовывать свищи. Поражение происходит сегментами, заболевание прогрессирует не быстро, но остановить его кустарными методами не получится.

Клиническая картина довольно обширная: ко специфическим кишечным симптомам относят боли в животе, диарею, анорексию, нарушение перистальтики, метеоризм.

Ухудшается и общее самочувствие пациента – он переносит слабость, сонливость, головокружение, волнообразное повышение температуры тела. Если заболевание прогрессирует, будут образовываться анальные трещины и свищи, которые диагностируются в больничных условиях у врача-проктолога.

Болезнь Крона может осложняться кровотечением из-за повреждения сосудов кишечника, присоединением гнойной хирургической инфекции, свищами в полости тела, перитонитом, абсцессами, кишечной непроходимостью.

Диагностика заболевания комплексная – применяется колоноскопия с биопсией материала. Из лабораторных методов проводят анализ крови (анемия может выступать сигналом о развитии патологии), а также серологические реакции на специфические антигены. Также проводится анализ кала на наличие в нем определенных клеток из кишечника, крови, а также маркерного белка кальпротектина.

Прочитайте ещё по теме: геморрой. Пять неудобных вопросов.

Друзья! Если у вас есть вопросы, связанные с кишечником и его болезнями, которые вы стесняетесь задать врачу - записывайтесь на бесплатный вебинар хирурга проктолога Романа Соркина, который пройдет 12 июля в 19.00, где получите ответы на все интересующие вас вопросы

Ссылка на регистрацию здесь

Было интересно? Тогда поставьте лайк и поделитесь с друзьями. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты. Впереди ждёт много всего интересного.

Еще больше статей и полезной информации на канале в телеграм: Айболит