Гигантская опухоль брюшной полости. Неоперабельный случай.

09.04.2018

Вспомнился случай годичной давности. Летом 2017 года в отделение поступила пациентка 53 лет с новообразованием брюшной полости.

Что в этом особенного? Все дело в размерах опухоли. Сама пациентка, достаточно худощавая женщина, при росте 160 см и весе около 55 кг обратила внимание на опухолевидное образование в левой половине живота примерно за два месяца до поступления. Сначала не придала значения - связывала то с запорами, то с перееданием. Новообразование ее особо не беспокоило.

Затем пациентке стало невозможно спать на правом боку - опухоль давила на внутренние органы. Периодически стала появляться кровь в моче. Пропал аппетит. Похудела примерно на 10 кг.

В поликлинику ее притащил муж. Сама она идти категорически не хотела. То ли подозревала рак, то ли еще что то. Терапевт тут же отправил ее к хирургу, тот - в стационар. Амбулаторное обследование имеет свойство сильно затягиваться - а здесь времени ждать не было совсем.

При обследовании (УЗИ, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, гастро- и колоноскопия) - выявлена опухоль забрюшинного пространства, около 25 см в диаметре, с участками распада в центре. Связана с почкой - или исходит из нее, или врастает, тут уже сказать сложно.

И самое главное - это опухолевая диссеминация. Множество метастазов в печени, в лимфатических узлах и просто по брюшине.

Рисковать и брать ее на операцию мы не стали. Направили в специализированное отделение - к онкоурологам. Дальнейшая судьба ее мне не известна. Вероятно, они ограничились химиотерапией, возможно, после биопсии опухоли.

Если пост понравился - подписывайтесь на канал и ставьте лайки - буду вам очень благодарен. Впереди ждет еще много интересного и полезного.

Еще больше статей в телеграм канале: Айболит