Как отличить ушиб от перелома без посещения врача

22.06.2018

У перелома и ушиба много общего. Здесь и травмирующий фактор, и боли в месте повреждения, и отек и покраснение кожи.

Зачастую отличить одно от другого не представляется возможным без выполнения рентгенограммы. Но всё же у переломов, как и у всего в медицине, есть определенные признаки. И делятся они на относительные и абсолютные.

1. Относительные.

Эти признаки не дают чёткого отличия перелома от ушиба. К ним относится боль (при переломах характерна боль при осевой нагрузке - например, боль в области перелома бедра при поколачивании по пятке в положении лежа), отечность и покраснение кожи, наличие гематомы и нарушение функции поврежденного сегмента.

Естественно, при переломах все они выражены куда сильнее.

2. Абсолютные.

Тут уже при наличии хотя бы одного из них диагноз перелома ставится без сомнений. К ним относятся:

  • патологическая подвижность. Тут думаю все понятно. При переломе плечевой кости она не сможет в должной мере нести каркасную функцию, и будут возможны неестественные движения в области перелома.
  • крепитация. Это определение своеобразного хруста костных отломков при осторожном ощупывании места перелома.
  • При открытом переломе - торчащие края костей, которые повредили окружающие мышцы и кожу. Тут думаю всё просто.

Тем не менее, при сомнениях (а они возникают практически всегда) - лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалистам.

Кстати, вы знаете, почему в России стали применяться гипсовые повязки вместо лубков для иммобилизации переломов? Ответ в этой статье

Если было полезно - поставьте лайк. Наберем 30 лайков - и я напишу похожую статью про вывихи. С ними у нашего населения ещё всё запущеннее, чем с переломами. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты. Впереди ждёт много интересного.

Еще больше статей и полезной информации на канале в телеграм: Айболит