Насколько опасна липома и всегда ли нужно её удалять?

Доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о липомах - что это, почему возникают, опасны ли они и всегда ли нужно их оперировать.

Липома - это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Соответственно, располагается под кожей и не озлокачествляется - с раком этот процесс никак не связан.

Почему она образуется? Почему у кого то они образуются десятками и растут быстро, а у кого то за всю жизнь не образуется ни одной липомы?

До конца это пока не установлено. Но есть исследования, показывающие, что липомы развиваются из за недостаточности фермента липазы, который участвует в растворении жиров. Недостаточность, в свою очередь, возникает из за нарушений в генотипе.

Сам по себе жировик представляет опухолевидное новообразование, расположенное под кожей, но контурирующее. Как правило, оно мягкоэластической консистенции, подвижное.

С этим кажется разобрались. Едем дальше.

Так насколько опасны липомы и всегда ли нужно их удалять?

Сам по себе жировик не представляет никакой опасности - он увеличивается в капсуле и никогда не врастает в соседние органы и ткани. Собственно, в этом и заключается одно из основных отличий доброкачественных опухолей от злокачественных. Ну еще конечно же не метастазирует.

Единственная её опасность - в сдавлении соседних тканей по мере роста. Чаще всего это бывает сдавление нервов - тогда человек чувствует определенный дискомфорт как в зоне липомы, так и в зоне иннервации нерва. Но чаще всего никаких жалоб нет, кроме эстетических.

Дифференцируют липомы от других образований кожи (атерома, папиллома), сухожилий (гигрома), соединительной ткани (фиброма), воспаления лимфатических узлов (лимфаденит) и других опухолевидных новообразований. Отличить их может опытный врач, иногда приходится выполнять УЗИ или даже диагностическую пункцию при неочевидности диагноза.

Нужно ли что то делать с липомами?

И да, и нет. Если липома небольшая, не растет и не мешает нормально жить и работать, то можно её не трогать.

Если же наблюдается непрерывный её рост с определенными симптомами - то лучше не затягивая дойти до хирурга и удалить её.

Потому как чем больше будет липома, тем сложнее будет её удалять и болезненнее будет послеоперационный период.

Необходима консультация специалиста.

Поставьте пожалуйста лайк, если вы стали знать больше о жировиках и пост был для вас понятен.

И подпишитесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в ленте:

Опухоль щитовидной железы: рак или аденома?
Основные причины острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы)
Головная боль: основные виды и причины