Подготовка к плановой операции

10.03.2018

Ниже я расскажу, что нужно делать, если на завтра запланирована операция на органах брюшной полости (не буду уточнять, какая именно - рассмотрим ситуацию в общих чертах).

Как правило, в поликлинике никто не затрудняет себя разъяснениями о том, как себя вести и что предстоит. Но нужно понимать, что написанное ниже касается только плановых операций. В случае экстренной - правила будут несколько иными. 

- Накануне операции нужно пообедать и легко поужинать. Голодать не нужно - потому что, вероятнее всего, в течение одного или нескольких дней после операции принимать пищу будет нельзя. 

- Вас должен осмотреть врач-анестезиолог (он будет проводить Вам анестезию). Сообщите ему о всех перенесенных заболеваниях, аллергии на препараты. Он же назначит снотворное – перед операцией необходимо выспаться, дабы на следующий день не было скачков артериального давления и других неприятностей

- Очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции. Необходима для опорожнения кишечника, при небольших операциях, как правило, не выполняется. 

- Подготовка операционного поля. Заключается в бритье передней брюшной стенки утром в день операции. Если это сделать раньше, то на коже появляются микрогнойнички.

- Для профилактики тромбоэмболических осложнений утром перед операцией необходимо забинтовать нижние конечности эластичным бинтом (или надеть компрессионные чулки).

- Желательно перед операцией приобрести бандаж. Они бывают разные по длине и высоте – посоветуйтесь с лечащим врачом заранее, какой лучше приобрести.

- В день операции запрещается есть и пить, дабы не было рвоты и последующей аспирации рвотных масс. Женщинам не желательно проводить операцию во время месячных и перед ними (происходит нарушение свертываемости крови). 

- Перед операцией посетите туалет. Затем вам внутримышечно сделают инъекцию успокаивающих и обезболивающих средств, и доставят в операционную.

Тут уже в дело вступают хирурги. Пожелаем им выполнить свою работу на отлично!)

Надеюсь, эти общие рекомендации помогут почувствовать себя уверенней перед любой операцией.

Осталось только пожелать моим подписчикам оказываться пореже в роли пациента. Всем здоровья!

Ставьте лайк, если было интересно. И подписывайтесь на мой канал в Telegram