AIBY HELP
646 subscribers

Постоянно чувствую себя виноватой. Отвечает психолог

Постоянно чувствую себя виноватой. Отвечает психолог

Наша подписчица переживает, что никак не может угодить клиентке, и хочет справиться со своим чувством вины. В нашем telegram-канале доступна аудиозапись этого разбора ― вы можете ее прослушать.

История подписчицы AIBY.HELP

Я чувствую себя виноватой и не знаю, как справиться с этим чувством.

Я работаю в SMM и сейчас у меня есть сложности в работе с клиентом. Клиентка отвергает все мои предложения по улучшению контента, также ей не нравится, что я параллельно веду других клиентов. Как она выразилась, она ревнует, когда я в своих постах рассказываю об успехах других своих клиентов.

Я не понимаю, чего она хочет от меня. Все мои попытки обсудить проблему и прийти к единой согласованной стратегии по продвижению ее контента заканчиваются игнорированием меня. Мне приходится извиняться, при этом я даже не знаю, за что извиняюсь…

Я из кожи вон лезу, чтобы ей угодить, но безрезультатно. Хотя работу она прекращать со мной не хочет. Я постоянно чувствую себя виноватой, хотя делаю все, что от меня требуется. Как справиться с чувством вины?

Отвечает психолог AIBY.HELP Татьяна, специалист в регрессивной терапии

Дорогая подписчица, прежде чем обсудить вашу проблему, сначала я бы хотела рассказать вам, зачем нам дано такое чувство, как вина.

Любое чувство ― это ощущение, которое мотивирует нас на совершение действий. Позитивное чувство толкает на повторение положительного опыта, а негативное ― на скорейшие решения внешнего или внутреннего конфликта.

Вы начинаете ощущать вину, когда ваш мозг считает, что вы по отношению к кому-то поступили нечестно, неправильно. Цель чувства вины – восстановить справедливость по отношению к другому человеку.

Справедливо ли вы поступаете с вашей клиенткой? Если ответ “да”, то возможно вы путаете чувство вины с обидой.

Возможно, вы думаете, что вас и вашу работу не ценят. Повторюсь, что чувство вины призывает нас восстановить справедливость в отношении другого человека, а чувство обиды ― в отношении себя.

Теперь попробуйте проанализировать ваши чувства еще раз. Не старайтесь их подавлять или избегать. Перед вами обида или вина? Что на самом деле требует ваша психика от вас? Если удовлетворить цель чувства, то оно отступит.

Психолог AIBY.HELP разберет вашу ситуацию и даст свои рекомендации. Обращайтесь со своей историей в @AIBYmind_bot в telegram ― мы обещаем принятие и полную анонимность.