576,6K subscribers

Bloomberg «объявил» о наступлении первого с 1918 года дефолта в России

2,3K full reads

В ночь на 27 июня в России впервые более чем за 100 лет наступил дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, утверждает Bloomberg.

По данным агентства, льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям истек в воскресенье. В случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта.

В публикации подчеркивается, что это первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года. При этом сам факт дефолта, по мнению экспертов издания, «в большей степени имеет символическое значение и мало беспокоит россиян», которых заботят иные проблемы в национальной экономике.

Напомним, в мае Минфин США отказался продлевать лицензию, которая позволяет российской стороне производить выплаты по внешнему долгу. В российском ведомстве заявили, что продолжат платить по госдолгу в рублях.

По утверждению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, у РФ достаточно ресурсов для исполнения государственных долговых обязательств, однако существуют технические трудности по выплатам в валюте, кроме того, проблема заключается в ограничении международных банковских операций.

Ранее политолог Андрей Кошкин выразил мнение, что в администрации Соединенных Штатов «придумывают» дефолты для оправдания провала санкций против РФ.

В свою очередь экономист Александр Абрамов в беседе с aif.ru обратил внимание на то, что западным странам важно лишь юридически зафиксировать состояние дефолта у России, чтобы использовать его в качестве правового прикрытия последующих действий.