1407 subscribers

Зачем нужен бета-нейтральный портфель и что это такое

Бета-нейтральные портфели состоят из акций, средневзвешенная бета-версия которых равна нулю. Это означает, что портфель не имеет рыночных позиций и находится на нейтральном рынке. Это типичная стратегия хедж-фонда, которая позволяет приносить прибыль без рыночного риска.

Что такое рыночно-нейтральный портфель

Основная предпосылка, лежащая в основе нейтрального рыночного портфеля, заключается в том, что окончательная доходность акций может быть разбита на различные факторы.

Фактор — это постоянная независимая переменная, которая определяет производительность более чем одной акции. Некоторые факторы включают в себя: показатели общего фондового рынка (бета), риски страны и размер компании.

Например, один из факторов, который легче всего осмыслить, — это цена на нефть для нефтяных компаний. Можно задать вопрос: вырастут ли запасы нефти XYZ в ближайшие несколько лет?

Основной ответ — это то, что происходит с ценой на нефть независимо от действий руководства компании. Когда вы покупаете акции компании, вы делаете ставку как на компанию, так и на цены на нефть. Статистика может разбить производительность каждой компании на различные факторы, в конечном итоге оставив часть прибыли, которая зависит от индивидуальных характеристик компании.

Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com

Важно не относиться к факторам, как к Библии, особенно если они получены статистически. В первую очередь это математические конструкции, они не высечены на камне, и лежащие в их основе корреляции могут существенно меняться день ото дня. Тем не менее они помогают инвестору в акции понять, «на что он ставит».

Если вы покупаете акции, вы делаете ставку не только на компанию, но и на набор факторов + идиосинкразические риски / выгоды, связанные с компанией.

Как факторы соотносятся с рыночно-нейтральными портфелями

В портфелях, нейтральных к рынку, используются различные средства для удаления из уравнения бета-фактора. Бета относится к тому, как компания движется с ориентиром. Компания с бета 2 по сравнению с S&P 500, как правило, будет расти или падать примерно в два раза больше, чем S&P 500 в любой день, при прочих равных.

Рыночно-нейтральный, или бета-нейтральный, портфель — это инвестиционный портфель, который был спроектирован так, чтобы иметь нулевой бета-коэффициент. Если вы регрессировали дневную доходность рыночно-нейтрального портфеля по сравнению с дневной доходностью S&P 500, корреляции быть не должно.

Так, вы можете взять любой фактор и создать «нейтральный портфель»: например, некоторые энергетические хедж-фонды имеют «нефтяные нейтральные портфели», в которых прибыль не коррелирует с ценами на нефть.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Зачем нужен бета-нейтральный портфель и что это такое