Автономное отопление своими руками. Просто, дешево и без труб

В большинстве современных квартир даже при наличии централизованного отопления довольно холодно. Подключение электрического обогревателя не всегда является целесообразным, так как помимо оплаты за отопление, придется потратить довольно крупную сумму на электроэнергию. Пребывание в холодном или плохо отапливаемом помещении может плохо отразиться на состоянии здоровья всех домочадцев. Какой же выход из этого положения?

Какие материалы нужны

Один из умельцев нашел вариант обогрева помещения, по сути, из подручных средств. Для этого потребуются:

  • Фум-лента,
  • Вода,
  • Чугунные батареи,
  • Тэн,
  • Резиновая прокладка,
  • Кран Маевского,
  • Терморегулятор,
  • Паронитовая прокладка.

Монтаж оборудования

Купив все необходимые компоненты, можно приступить к сборке устройства для обогрева помещения. Такое оборудование можно разместить в каждой комнате. Имеется возможность использования его в тех помещениях, где отсутствует газоснабжение. В нижнем резьбовом отверстии чугунной батареи через прокладку из паронита вкручивается тэн.

Для прочности конструкции резиновую прокладку обрабатывают силиконовым составом, а на резьбу гайки — наматывается фум-лента. Трубка тэна должна быть изготовлена из нержавейки. Вверху батареи и внизу с другой стороны радиатора закручивается заглушка, чтобы обеспечить удобство и надежность, крепление осуществляется при помощи фум-ленты.

Батарею заполняют дистиллированной водой или водой из скважины средней жесткости. Слишком жесткая вода может стать причиной образования накипи. После этого при помощи крана Маевского закручивается батарея. Водяной терморегулятор вставляется в нижнюю часть радиатора. Также потребуется монтаж воздушного терморегулятора. На нем задается температурный режим, при котором будет осуществляться включение и выключение устройства. 

Можно приобрести автоматическое устройство для этих целей, но в этом случае стоимость конструкции значительно увеличиться. Подобный радиатор собрать довольно легко. Просмотрев видео, можно понять множество нюансов, которые помогут выполнить процедуру правильно.