Притчи Дзен: Что заменяет нам пищу

15 May

Однажды к мастеру Дзен пришёл новый ученик. Он рассказал, что в том монастыре, откуда он пришёл, кроме учения Дзен монахи изучали всевозможные аскезы.

- Я преуспел в овладении искусством аскезы более других учеников, - сообщил мастеру новый ученик. - Но увы, искусством просветления Дзен овладеть пока не смог. Поэтому я и пришёл сюда, - может, здесь мне повезёт больше.

- Что ж, - кивнул ему мастер, - может, и повезёт. Но сперва я хочу узнать, насколько ты овладел искусством аскезы. Что ты умеешь?

- Мастер, в том монастыре нас обучали подолгу воздерживаться от пищи, не испытывая при этом чувство голода. Остальным это удавалось плохо, но у меня не было проблем с этим испытанием. А ещё...

- Пока этого достаточно. Покажи, как ты умеешь воздерживаться от пищи. Ступай туда, - тут мастер указал ученику на стоящую на отшибе небольшую хижину, дверь которой выходила на задний двор монастыря. - Три дня, думаю, будет достаточно.

Через три дня мастер пришёл проведать своего нового ученика и спросил его, как он чувствовал себя эти три дня.

- Мастер, я даже не знаю, что и думать, - признался ему ученик. - В том монастыре, откуда я пришёл, я и другие ученики воздерживались от пищи по три дня, и я не ощущал голода. Но здесь я почувствовал голод в первый же день... Почему это произошло?

- Дело в том, - объяснил ему мастер, - что в том монастыре вы постились все вместе, и на фоне других учеников ты был заметен своим воздержанием. Тебя хвалил мастер, тебе завидовали другие ученики. Тщеславие, которое ты испытывал, заменяло тебе пищу. А здесь за все три дня никто не взглянул на тебя, чтобы узнать, постишься ты, или же не выдержал испытания. Истинное мастерство в любой сфере - то, которое не нуждается в зрителях. Когда поймёшь это, по-настоящему постигнешь и аскезу, и просветление Дзен.

________________________________________________________________________________________

Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность

Больше притч - здесь.

Если Вам нравится канал "Айкидо и Япония", подписывайтесь и ставьте лайки - этим Вы помогаете нам знакомить Вас с новыми историями!