Притчи Дзен: Правильная медитация

В монастырь пришёл юноша, желающий постичь Дзен. Целыми днями напролёт сидел он в созерцании, но к сожалению, эти долгие сидения ничего путного ему е проносили: никакого просветления он не обретал. Отчаявшись добиться цели, он наконец пришёл к наставнику и спросил его, как же постичь истину.

Наставник выслушал его, но не ответил на вопрос, а протянул юноше тыкву с узким горлышком, провёл по ней пальцем и велел:

— Ступай на кухню, наполни эту тыкву водой вот по эту отметку и всыпь в неё меру соли, а потом всё хорошенько перемешай. Когда это сделаешь, возвращайся ко не.

Ученик послушался. Прошло довольно много времени, и наконец он, весь взмыленный и уставший, прибежал назад к наставнику с тыквой в руках:

— Воды очень много, тыкву не получается взболтать, а горлышко настолько узкое, что я даже палочками не могу размешать соль.

— А ты слей немного воды, а затем снова взболтай, — посоветовал наставник.

Ученик отлил воду, и лишь немного покачал тыкву из стороны в сторону, как соль тут же растворилась.

— В твоём созерцании слишком много усердия, как было слишком много воды в этой тыкве, - объяснил наставник. - Не уподобляйся тыкве, в которой слишком много воды, иначе соль уже не растворится. Надо следить за тем, чтобы всего было в теме в меру, иначе нельзя избавиться от лишнего и обрести нужное, - объяснил юноше наставник.

__________________________________________________________________________________________

Больше притч Дзен - здесь.

"Айкидо на Спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!