Лучшие сорта капусты Савойской! 🥬 Вкусная, полезная и красивая!

15 December 2019
285 full reads
1 min.
411 story viewsUnique page visitors
285 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Происхождение культуры

Капуста савойская происходит из Средиземноморье.

По всем биологическим признакам и хозяйственным свойствам является аналогом капусты белокочанной. Отличительная особенность этого вида капусты – пузырчатое строение тонких листьев.

За счет того, что в листьях очень мало клетчатки, они имеют нежную консистенцию и приятный вкус, но хранятся недолго.

В зависимости от сорта ткань листа может быть слабо-, и сильнопузырчатой, окраска – от светло- до темно-зеленой, иногда с восковым налетом.

Большинство возделываемых в России сортов - скороспелые. В Европе выращивают и позднеспелые сорта капусты савойской. Позднеспелые сорта и гибриды лучше хранятся, более устойчивы к растрескиванию кочана, но они уступают раннеспелым по вкусу. 

Использование капусты савойской в пищу очень разнообразно из-за нежной структуры листьев и прекрасные их вкусовые качества. Они хороши в салатах, овощных супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Нет ничего лучше для приготовления голубцов, чем ее нежные листья, которые хорошо провариваются. Из листьев капусты савойской получаются очень вкусные и питательные вегетарианские шницели. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов. 

Капуста савойская полезна детям и людям пожилого возраста. Несмотря на эти достоинства, капуста савойская распространена мало. Очевидно, это связано с ее невысокой урожайностью и отсутствием лежких сортов. Относительно лежкие сорта появились только в последние несколько лет. 

Биологические особенности. Двулетнее растение. Кочаны рыхлые, склонны к растрескиванию, разнообразной формы: округлые, овальные, конусовидные и плоские. 

Одна из наиболее морозо- и засухоустойчивых культур, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию и влажности почвы.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

Агротехника возделывания капусты савойской практически не отличается от белокочанной. Но при этом, не следует забывать, что первую продукцию можно получить уже в июле при посеве семян на рассаду в середине марта.

Схема высадки рассады как у скороспелых сортов капусты белокочанной: 60х40 см или 70х35 см. 

У среднеспелых сортов площадь питания может быть несколько больше. Для того чтобы кочаны заложить на хранение, надо позже высевать семена или использовать позднеспелые сорта.

Сроки посева скороспелых сортов (на хранение) - конец мая, среднепоздних и поздних – конец апреля. Последнее предпочтительнее, так как позднеспелые сорта хорошо переносят кратковременные заморозки и лучше хранятся. 

 Сорта. 

Капуста савойская Золотая ранняя.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

– скороспелый сорт, с продолжительностью периода до потребительской спелости 105-110 суток от всходов.

  • Листья сильнопузырчатые, с нежной текстурой и прекрасным вкусом.
  • Кочаны округлые массой до 1 кг, не растрескиваются.
  • Плотность кочана средняя.
  • Окраска кочана в разрезе желтовато-зеленая.

Капуста савойская Петровна. 

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
  • Это скороспелый сорт, период до потребительской спелости составляет около 110 суток.
  • Кочаны округлой формы средней плотности массой 1,2-1,4 кг, на разрезе желтоватый. 

Капуста савойская Московская кружевница.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
  • Это скороспелый сорт, продолжительность периода от всходов до потребительской (технической) спелости около 105-110 суток.
  • Листья нежные, пузырчатые, со слабой горечью.
  • Кочаны средней плотности, округло-плоские, массой до 1,5 кг.

Капуста савойская Фиолетовое кружево. 

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита
  • Это позднеспелый сорт, продолжительность периода от всходов до потребительской годности составляет около 130-150 суток.
  • Растение смотрится очень красиво. Листья нежные, морщинистые, частично красновато-фиолетовые в центральной части кочана.
  • Кочаны крупные, плотные, массой 2-2,2 кг, округлые.
  • Наружные покрывающие листья частично красновато-фиолетовые.
  • Лёжкость кочанов хорошая (до 1,5 месяцев). 
  • Вкус улучшатся при воздействии холодной погоды на корню.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊