дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Атлас показал паркур, все вздрогнули

19 October 2018

Продолжим размышления про робототехнику и достижения компании Boston Dynamics (про то, как собака SpotMini танцевала, и что это значит, читайте здесь). Сегодня я покажу вам то, как гуманоидный робот производства той же компании Atlas показал нам паркур. Смотрите:

Говорить о том, что тут опять нам показывают выполнение роботом преднастроенного скрипта, в общем-то даже и не надо — это видно. Я очень сильно сомневаюсь в том, что если Атласа поставить в произвольную среду и попросить пробежать кросс или паркур, то он справится.

Фишка совсем в другом. Здесь мы видим возможности компании Boston Dynamics по созданию роботов, очень точно управляющих своим электронно-механическим телом. Ведь даже для того, чтобы выполнить такой сценарий, необходимо тщательно управлять всеми этими сервомеханизмами, моторчиками, шестерёнками и прочей машинерией. Программирование поведения наверняка происходит на довольно высокоуровневом языке. Что-то типа:

Бег вперёд 2 метра
Прыжок вперёд
Бег вперёд 5 метров
Прыжок с правой ноги вперёд и чуть вправо
Прыжок с левой ноги вперёд и чуть влево
Прыжок с правой ноги вперёд и чуть вправо

Я не скажу, что уровень абстрактности языка сценариев для этих роботов именно такой, но уверен, что что-то подобное. Но это надо перевести в конкретные команды для всех мелких механизмов, которые соответствуют нашим мышцам. Вот это круто.

Роботы Boston Dynamics готовы к захвату мира.
Роботы Boston Dynamics готовы к захвату мира.

В следующий раз постараюсь написать свои мысли о том, почему у нас в России всё так плохо с робототехникой, несмотря на огромное количество кружков и всего вот этого. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.