Автомобилистов заменят на роботов? Мнение Романа Душкина для журнала Forbes

22 May
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Science News
Источник изображения: Science News

Водителей замещает искусственный интеллект? Об этом недавно написали в популярном и авторитетном издании Forbes. Сегодня мы поделимся своим мнением о замене автомобилистов умными алгоритмами, и не забудем про объёмный комментарий директора по науке и технологиям АИИ Романа Душкина. Погнали!

Зачем вообще заменять водителей на алгоритмы?

Здесь есть три варианта ответа (и все верные), выбирайте какой вам по душе:

  • избавить транспортное движение от человеческого фактора, т.е минимизировать конфликтные ситуации на дорогах и ДТП
  • оптимизировать городской трафик, чтобы было меньше пробок, чем сейчас
  • освободить человека от рутинной и неинтересной деятельности, позволив ему использовать это время для получения знаний или выполнения творческих задач

Но тут есть один коварный минус — если случится отмена получения прав на вождение, то в будущем, мы станем свидетелями десятков случаев гибели людей в экстренных ситуациях, когда ИИ просто не может ничего сделать. А всё потому, что даже стандартных навыков управления автомобилем у них попросту не будет.

Сбить, пожертвовать владельцем или предсказать?

Источник изображения: Популярная Механика
Источник изображения: Популярная Механика

Роман Душкин рассказал изданию Forbes о моральном выборе, который до сих пор гложет учёных по всему миру:

Как поступить алгоритму — подвергнуть риску владельца или сбить пешехода?

Директор по науке и технологиям АИИ ответил, что перед когнитивным агентом не стоит ставить вопросы морального выбора. Достаточно сделать так, чтобы искусственный интеллект научился прогнозировать и предотвращать такие ситуации.

В целом, это одно из самых адекватных решений этой проблемы. Никто не погибает, просто искусственному интеллекту вешают ещё одну задачу — предугадывание.

Заключение

Заменяя автомобилистов когнитивными агентами мы получим как плюсы, так и минусы. Безработица — самая главная и пока нерешенная проблема. Но надеемся, что для сотен тысяч людей, потерявших свои места, придумают новую, более безопасную и менее рутинную работу. А вы готовы к тому, что скоро вам не нужно будет крутить баранку? Пишите в комментариях!