Большой брат следит за нами. Какова цена ошибки?

20 February

Насколько точно интеллектуальные системы распознают людей

Подписывайтесь на канал « Другая фаза », чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Интеллектуальные системы распознавания лиц сегодня с успехом используют для поиска пропавших людей, а также отслеживания преступников, находящихся в федеральном розыске. Считается, что интеллектуальные камеры умеют идентифицировать образы с высокой степенью точности, сравнимой с человеческим зрением.

Но как быть, если лицо человека наполовину спрятано под маской или частично закрыто капюшоном, очками, шапкой? Сможет ли система правильно определить владельца, и какова цена ошибки? И, возможно, главный вопрос — насколько этично использовать подобные технологии для отслеживания несогласных, например, на митингах. Ведь такие случаи уже известны. Более того, в прессе упоминаются случаи, когда за «несогласных» система приняла случайных людей или попросту ошиблась в идентификации.

Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта комментирует ситуацию для ресурса News.ru.

Источник изображения:
Источник изображения: https://www.tomsguide.com

Преимущества использования технологий ИИ

Эксперт поясняет, что интеллектуальные системы намного эффективнее людей, хотя бы потому, что исключают человеческий фактор. Система видеонаблюдения не отвлекается на «покурить» или «перекусить», не устаёт и не теряет бдительности из-за бесконечного просматривания картинок. А скорость работы нейросетей намного превосходит человеческую.

Кроме того, в компьютер загружают миллионы изображений. Ни один человек не способен удержать такое количество информации в памяти. Здесь интеллектуальные агенты однозначно выигрывают.

А что насчёт точности?

Роман Душкин считает, что нейросеть способна достаточно точно идентифицировать лицо человека, даже частично скрытое. Если человеческий мозг распознаёт черты под маской, очками или капюшоном, искусственный интеллект тоже вполне может справиться с такой задачей.

Что касается ошибок, то они бывают двух видов. Ложно-положительные, когда система определяет человека как фигуранта «тревожного списка». И ложно-отрицательные, если наоборот, не распознаёт актуального участника такого списка. Но в подобных случаях нейросети можно заново обучать и «перетренировывать» с учётом реальных ситуаций.

Этический вопрос

Эксперт уверен, что использование интеллектуальных технологий даёт больше положительных эффектов, чем отрицательных. Нарушение закон граждан в данном случае сводится к минимуму. Человек, который в ладах с законом, не боится попасть в поле зрения камер. А вот ловить преступников с помощью современных технологий становится намного легче. И ещё важный момент: становится намного быстрее и проще находить пропавших людей. А ведь в таких случаях скорость реагирования может стать жизненно важным фактором.

Полностью статью с комментарием Романа Душкина читайте на сайте News.ru.

А вы уже применяете технологии ИИ в бизнесе или аналитике? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта проконсультируют по всем вопросам и разработают индивидуальные программы искусственного интеллекта для любой сферы вашей деятельности.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале « Другая Фаза ».

Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм .

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!