Дипфейк поможет развить образование в России

27 March
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Дипфейк — это видео или фото реалистичного качества, сгенерированное генеративно-состязательной (или иной архитектурой) нейронной сетью, при том что показанных на этом фото или видео событий не было в действительности.

Источник фото: www.securitylab.ru
Источник фото: www.securitylab.ru
Источник фото: www.securitylab.ru

С распространением дипфейков появились случаи «дискредитации» публичных личностей, чьих изображений много в открытом доступе.

Фейковые порноролики уже использовались с целью шантажа женщин-репортёров и журналисток, как, например, произошло в Индии с Раной Айюб, которая занималась разоблачением злоупотреблений властью.

Польза или вред?

У технологии есть и светлое будущее. Дипфейки актуальны в образовании и на телевидении. В России, также как, и за рубежом, происходит активное развитие дипфейк-технологии.

Вот что говорит об этом директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин: «Я думаю, что у технологии дипфейка самое большое будущее. В первую очередь — в области образования, как это ни странно. Во вторую очередь это, скорее, какие-нибудь направления применения, где необходимо показывать в прямом эфире людей, которые не могут быть одновременно в нескольких местах».

Со слов эксперта, с помощью дипфейка можно проводить лекции для студентов. Учащиеся сами смогут выбрать каким будет их преподаватель — с внешностью Бреда Питта или Эйнштейна. Кстати, спецэффекты в киноиндустрии — это тоже дипфейк.

«Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают... До чего техника дошла!»

«При активном развитии этой технологии это может происходить даже в режиме онлайн. Второй момент — это пресс-конференция политика, который одновременно должен выступать в двух разных местах. Также можно без физического участия человека использовать изображение. Еще можно нафантазировать, что один и тот же актер может сразу участвовать в нескольких фильмах», — рассказал Роман.

Дипфейк основан на искусственных нейронных сетях, и пока внедрять его повсеместно очень дорого.

«Только при удешевлении и масштабировании технологии может произойти её массовое внедрение. Сегодня, скорее всего, она будет использоваться недоброжелателями для достижения каких-то конкретных целей», — отметил Душкин.

Будущее или уже настоящее?

В России есть компании, которые занимаются разработкой дипфейков. Агентство Искусственного Интеллекта, под руководством Романа Душкина, уже запускало подобный проект. Разработчики создали ролик, где шеф-повар — ИИ агент, который общается с гостями и готовит. Это стало возможным благодаря одной из дипфейк-технологии.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале « Другая Фаза ».

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!

#дипфейк #ИскусственныйИнтеллект #АИИ #нейросети #образование #АгенствоИскусственногоИнтеллекта