Долголетие — первый шаг к бессмертию

Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал. Это важно.

Привет всем, начинается новая неделя, и сегодня я присмотрел для вас лёгкую статью из журнала «Вокруг света». Честно говоря, статье уже больше года, но я что-то только вчера на неё наткнулся, и она меня несколько зацепила. Почитайте: Долголетие по рецепту, тем более, что она простая и короткая. Но в ней много всяких интересных ссылок.

Что я хочу сказать по этому поводу. Долголетие — это всего лишь промежуточная стадия к тому, к чему необходимо стремиться. Бессмертие — это прекрасная цель. Долголетие позволит дожить до того момента, когда будут разработаны все необходимые технологии для обеспечения бессмертия. Ибо смерть — это всего лишь техническая проблема, с которой надо справиться. Ибо вот живёт человек, учится, набирается опыта, мудрости, а потом раз — деменция и смерть. И не надо говорить про смерть как механизм обеспечения изменчивости человеческой популяции для того, чтобы естественный отбор выводил всё более и более лучшего человека. Всё это ерунда, так как неограниченные возможности при неограниченной жизни с отсутствием дегенеративных старческих заболеваний позволят накапливать как индивидуальный опыт, так и коллективное научное знание для более эффективного движения научно-технического прогресса. И мне кажется, что если бы не было смерти, то человечество уже давно бы расселилось по звёздам.

Да, ну и о цифровом бессмертии тоже не надо забывать. Цифровое бессмертие — это идея о том, что весь жизненный опыт, все знания человека, даже его личность и сознание можно загрузить in silico, то есть как-то эмулировать при помощи вычислительных систем. Пока это всё очень эфемерно, но исследования в этом направлении ведутся тоже. Ну а каждый из нас пока может просто собирать все свои цифровые следы. Это когда-нибудь всё пригодится.