Фильм: «Красная шапочка» (Red Riding Hood), 2011 год

Пять слов: Красная Шапочка всегда будоражила людей.

Предложение: Готическая сказка ужасов по мотивам классического рассказа для воспитания в детях страха перед неизведанным.

Фабула: Красная Шапочка несёт пирожки бабушке и встречает в лесу Волка. Всё было бы проще, если бы не нюансы. Волк — оборотень, который хочет передать свою силу «по наследству».

Рецензия: Мне в целом нравится готика как стиль искусства, поэтому, возвращаясь из Вьетнама, я решил посмотреть этот фильм — готическое переложение старой сказки на фильм-ужасов. От ужасов там, впрочем, практически ничего нет, кроме саспенса среднего уровня. Конечно, это яркий образец романтизма, а потому герои все такие чистенькие и приятные, хотя нам показывают Средневековье. Однако фильм держит в напряжении своей детективной составляющей. После того как в первые полчаса становится понятно, что волк — это оборотень, живущий среди жителей этой деревушки, хочется вычислить, кто же он на самом деле. И вот надо отметить, что у авторов фильма получилось очень тонко замаскировать правду. Я чаще всего на ранних этапах распознаю всякие загадки в фильмах и других произведениях, однако здесь я не мог понять, кем же является волк на самом деле до самого конца фильма, когда это было раскрыто. И это круто. Ну а смазливое личико главной героини, конечно, доставляет.

Краткое содержание: В забытой богом деревушке живут жители, которыми правит страх перед волком. Каждое полнолуние они оставляют ему в жертву поросёнка, чтобы он не трогал их детей (обычно, молодых девушек). И вот после многолетнего перемирия на очередное новолуние погибает сестра главной героини. Население деревни взбудоражено, мужчины выпивают, подначивают друг друга и идут на войну с волком. Там погибает ещё один человек, кузнец, отец жениха главной героини, за которого она не хочет. В деревню приезжает святой отец, который раньше сражался с такими волками, и он открывает жителям глаза: волк — это оборотень, который живёт среди них. Но ему не верят, жители празднуют освобождение, и в кульминации праздника появляется волк, который убивает нескольких жителей. Он разговаривает с главной героиней, и та понимает. А надо сказать, что её возлюбленный — главный подозреваемый на роль волка. Его хватают. Потом её тоже хватают. Начинается расследование, всё такое. А там ещё в лесу живёт бабушка главной героини, старая ведьма. В общем, там после этого много всякого экшена, все дела, но в итоге личность волка становится понятной, он предлагает главной героине передать ей свой дар, но она отказывается. Волк умирает, но успевает укусить её возлюбленного, и он становится следующим волком. Красная Шапочка остаётся жить в домике своей бабушки, а Волк приходит к ней из леса. Такие дела...