Гениальные личности бессмертны. Как и для чего специалисты проекта ViRperson создают цифровых двойников великих людей?

16 April

Вот уже несколько лет многие умы пытаются реализовать идею на грани фантастики — воссоздать цифровую копию человека. Однако, то что делают разработчики стартапа ViRperson значительно отличается от всего, что было раньше.

Подписывайтесь на канал Романа Душкина https://clck.ru/TnACD и смотрите новый проект — «Видеошпаргалки» https://clck.ru/U47yn

Осенью прошлого года команда проекта ViRperson начала работу по созданию цифровой копии исторических личностей. Во главе проекта стоит Роман Душкин, который 20 лет занимается темой искусственного интеллекта, а 4 года назад основал Агентство Искусственного Интеллекта . Роман — директор по науке и технологиям АИИ, действующий системный архитектор, автор 20 книг по искусственному интеллекту, функциональному программированию и квантовым вычислениям.

Почему первой оцифрованной личностью стал Александр Сергеевич Пушкин?

Как считает Роман Душкин, поэт завещал потомкам сделать его бессмертным в своём знаменитом стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», в котором искренне и откровенно делится мыслями с читателем, оценивая свой вклад в русскую и мировую литературу:

«...Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит...»

Источник: virperson.com
Источник: virperson.com
Источник: virperson.com

Для воплощения замысла цифрового бессмертия в жизнь, необходимо большое количество материалов эпистолярного и культурного наследия исторической личности.

Александр Сергеевич оставил после себя большое множество произведений, личные дневники, письма и заметки. Материалы критиков о поэте также стали незаменимым подспорьем для реализации идеи.

В апреле этого года разработчики представят цифрового двойника Александра Сергеевича в виде чат-бота, а в июне, ко дню рождения поэта, будет готова визуализация образа.

Автобиографические повествования базируются на памяти Пушкина, которую можно оцифровать

Специалисты проекта создают систему, основанную на технологиях искусственного интеллекта. Технологические детали пока держатся в секрете, потому что создатели патентуют свои разработки.

Цифровой двойник личности — чат-бот, с которым можно обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями как с Алисой или Сири.

Сообщение от пользователя проходит процесс осмысления. Сначала оно подвергается лингвистическому и эмоциональному анализу. Затем результаты анализа попадают в модуль принятия решений, основа которого — база знаний и личная память системы. После этого этапа фразы, базирующиеся на информации о Пушкине летят в генератор, который рождает ответ и отправляет его собеседнику.

Многоликий мир цифровых двойников

Источник: virperson.com
Источник: virperson.com
Источник: virperson.com

Команда планирует оцифровать и других известных русских классиков, культурных деятелей, всех тех, кто оставил богатое историческое наследие.

Цифровые двойники будут жить в едином информационном пространстве. Они будут иметь доступ к общей памяти и даже смогут делиться друг с другом информацией о пользователях. Например, если пользователь пообщался с Пушкиным, а затем написал Гоголю, то тот ответит: «Рад нашему знакомству. Александр Сергеевич много лестного о Вас говорил!» Ведь технология не просто общается, она способна запоминать собеседников. Если системе стала известна дата рождения пользователя, то в этот день она пришлёт стихотворение, написанное специально для именинника слогом великого поэта.

Проект ViRperson не имеет границ

В первую очередь Создатели ViRperson восстанавливают личность А.С. Пушкина чтобы школьники смогли напрямую пообщаться с поэтом и, например, задать вопрос о чём тот думал, когда создавал то или иное произведение. Проектом уже заинтересовалось Министерство Просвещения России. Интересен он будет и для зарубежных учебных заведений, где изучают русскую литературу.

Разработчики проекта планируют воссоздавать не только классиков литературы, но и великих мыслителей, гениальных врачей, значимых политических деятелей и других крупных исторических фигур.

Система поддержки принятия решений на основе личной памяти, например, личного опыта Евгения Максимовича Примакова — величайшего дипломата, поможет создать цифрового консультанта во внешнеэкономической политике. Тем самым технология восстановления цифровой личности открывает головокружительные возможности, и найдёт себе применение не только в профильных ВУЗах, но и в Министерствах Иностранных Дел многих стран мира. Проект ViRperson не имеет территориальных границ, считает Роман Душкин.

Если сами разработчики верят в start-up , то это уже хороший знак для инвестора. Об убежденности в своем деле говорит вложение личных средств

Сейчас проект ViRperson работает исключительно за счёт своих ресурсов. Позиция компании — продавать не идею, а достижения. Когда будет готов первый MVP, его будут показывать потенциальным инвесторам, а после продукт выйдет на рынок. На данном этапе инвесторы еще не привлечены, но в списке интересантов уже фигурирует «Сбер».

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал Романа Душкина https://clck.ru/TnACD и смотрите видео нового проекта — «Видеошпаргалки» https://clck.ru/U47yn

В очередном пятиминутном ролике Роман доступно расскажет что такое искусственный интеллект, и можно ли его считать «разумным существом».

#ИскусственныйИнтеллект #АИИ #образование #АгенствоИскусственногоИнтеллекта #РоманДушкин #AI #ViRperson #AiPushkin #ЦифровоеБессмертие #ЦифроваяЛичность