11 722 subscribers

Искусственный интеллект на тропе информационной войны

204 full reads
274 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 74% of the total page views
50 seconds — average reading time
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Недавно Илон Маск сделал шокирующее заявление, что для человечества искусственный интеллект опаснее, чем ядерное оружие. Это мнение спорно, тем не менее зерно истины в нём есть. Почему создатель Tesla настроен столь пессимистично? В чём вообще может быть опасность машинного интеллекта, который призван приносить пользу людям?

Директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин, который непосредственно занимается разработкой программ ИИ, объясняет, в чём он видит угрозу «мирного атома» в области машинных технологий.

Источник изображения: https://www.usni.org/
Источник изображения: https://www.usni.org/
Источник изображения: https://www.usni.org/

Ходят фейки тут и там

Третья мировая война уже идёт, нравится нам это или нет. И ведётся она в информационном поле. Кто владеет умами народных масс, тот владеет ситуацией. А посредством телевидения и интернета сегодня можно внушить людям всё что угодно. Большинство пользователей соцсетей и читателей новостей не привыкли проверять информацию. Да и сложно отделить правду от фальшивки. Особенно если фейковые новости пишет продвинутая мощная непрерывно обучающаяся нейросеть.

Современные компьютерные разработки достигли такого уровня, когда невозможно отличить тексты, написанные машиной, от продуктов, созданных человеком. Например, языковая модель GPT-3, разработанная в компании OpenAI, настолько мастерски подделывает авторские тексты, что сами авторы признают — стиль скопирован с точностью до мелочей.

Чтобы очистить сетевое пространство от вбросов и фейков, необходимо создать программы, которые сумеют отличить правдивые новости от ложных. Это непростая задача, но другого пути выиграть в информационной войне нет. Вот почему Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям намерено к 2023 году разработать сервис на основе ИИ, который будет находить и блокировать фальшивые новости.

Эта битва ведётся на уровне государств. Но стоит помнить и о том, что наша личная и деловая информация тоже может стать предметом спекуляций, например, недобросовестных конкурентов. Не хотите стать жертвой информационных вбросов? Защитите свою интеллектуальную собственность. Как это сделать подскажут эксперты Агентства Искусственного Интеллекта, которые профессионально занимаются такими разработками.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями вместе с нами на канале «Другая Фаза».

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!