Музыку меняют не люди, а искусственный интеллект. И вот как это происходит

12 April
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Российская газета
Источник изображения: Российская газета

На улице капает дождик, ты, свернувшись в клубочек, и, надев наушники, слушаешь трек за треком в любимом приложении и не можешь нарадоваться. Всё как по маслу. Каждый трек залетает в душу и радует тебя. За это нужно сказать спасибо умным алгоритмам, которые здорово изменили музыкальную индустрию и в этой статье мы расскажем как это произошло.

Искусственный интеллект учитывает опыт слушателей и персонализирует его

Источник изображения: Pymnts.com
Источник изображения: Pymnts.com

Что было в прошлом: музыка в приложениях разделялась по жанрам, а пользовательский опыт никак не учитывался. Что приводило к ситуациям, когда после любимой Thousand Foot Krutch могли поставиться какие-нибудь Ранетки и вызвать butthurt у пользователя.

Что мы имеем сейчас: компании Joox, QQ Music и KuGou используют искусственный интеллект, чтобы анализировать предпочтения своих слушателей и рекомендуют им персонализированные списки воспроизведения.

Будущее: скорее всего, индустрия потоковой музыки не остановится на достигнутом и в ближайшее время появятся сенсоры, которые будут считывать наши жизненные показатели, а также неврологические сигналы, чтобы предложить тебе идеальную музыку.

Работать это будет так: крошечное устройство, носимое на запястье или за ухом, будет считывать твои показатели и подбирать музыку по ситуации. Устройство зафиксировало неуверенность? Держи мотивирующую мелодию из списка, который точно тебе зайдёт.

Искусственный интеллект сломил парадигму бесконечного выбора

Источник изображения: Dreamcity.com
Источник изображения: Dreamcity.com

Что было в прошлом: чтобы слушать музыку, человеку нужно было купить виниловую пластинку, которая могла содержать только 22 минуты композиций с каждой стороны. Винилы были достаточно дорогими. Далее произошла коммерциализация радио и музыки, что привело к созданию более коротких песен, которые было удобно транслировать в эфире. После была эпоха альбомов и компакт-дисков. Ключевой момент произошёл, когда Apple начала продавать песни в начале 2000-х, открыв доступ к миллионам исполнителей по всему миру.

Что мы имеем сейчас: сегодня у нас есть приложения, в которых мы можем купить подписку на неделю/месяц/год и слушать кого угодно, и сколько угодно. Ежедневно на эти платформы заливают по 20 000 песен. Также искусственный интеллект помог создать эффективные механизмы фильтрации, которые сканируют все песни и сравнивают их с предпочтениями каждого пользователя. В итоге юзер получает лучшее из того, что есть на платформе и подходит под его вкусы. Искусственный интеллект не ограничивается одним жанром и предлагает любую музыку, которая подходит под критерии пользователя.

Будущее: технологии виртуальной, смешанной и дополненной реальности позволят получить абсолютно новый опыт от прослушивания музыки. Пользователь сможет видеть любимых исполнителей точно так же, как и в жизни. А различные стимуляторы позволят буквально чувствовать музыку в костях, мышцах и областях мозга.

Искусственный интеллект меняет подход к творчеству

Источник изображения: Cold Spring Harbour Laboratory
Источник изображения: Cold Spring Harbour Laboratory

Что было в прошлом: раньше исполнители были свободны при создании своих треков. Источником вдохновения для них были алкогольные трипы, медитации, любовь, бедность и люди вокруг.

Что мы имеем сейчас: сегодня творческий человек очень сильно зависит от желаний пользователей. Лейблы и музыканты исследуют предпочтения своих слушателей при помощи наборов данных, которые разделяются на источники, возрастные группы, религии, профессии, благосостояние и т.д. А ещё искусственный интеллект помогает прокачивать качество звучания и такая услуга ничем не отличается от той, что предоставляют профессиональные музыкальные студии.

Будущее: биометрические рекомендации могут сильно изменить творческий процесс музыкантов. От них потребуется глубокое понимание нейробиологии, психологии, а также основ искусственного интеллекта, чтобы создавать идеальную музыку для своей аудитории.

Заключение

Умные алгоритмы и технологии значительно упростили опыт как для пользователей, так и для исполнителей. Теперь любая музыка доступна в любой точке планеты Земля. Это ли не чудо, которое несёт ИИ в мир?