Мысленный эксперимент: Болотный человек

8 January 2019
1,6k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаем в новом 2019 году рассматривать разнообразные мысленные эксперименты из области философии сознания. Сегодня пришло время изучить эксперимент, предложенный в 1987 году американским философом Дональдом Дэвидсоном в статье «Knowing One`s Own Mind». Этот эксперимент получил название «Болотный человек».

Дадим слово философу:

Представим прогуливающегося по болоту философа Дональда Дэвидсона, который остановился переждать грозу рядом с сухим деревом. Ударившая молния расщепляет тело Дэвидсона на молекулы, и, по невероятному стечению обстоятельств, создаёт из сухого дерева точную реплику Дональда Дэвидсона. Реплика Дэвидсона (назовём её «Болотный человек») двигается точно так же, как двигался при жизни Дэвидсон, и покидает болото. Встречая на дороге друзей Дэвидсона, Болотный человек производит впечатление, что он узнал их и отзывается на их приветствия на английском языке. Двойник Дэвидсона заходит в его дом и окружающим может показаться, что он уселся за рабочий стол писать философскую статью.

Внимание, вопрос: можно ли считать болотного человека философом Дональдом Дэвидсоном?

Честно говоря, этот мысленный эксперимент является продолжением того, который мы рассмотрели в прошлый раз — парадокс телепортации. Но здесь учтена одна проблема, которую невозможно решить в предыдущем мысленном эксперименте — при последовательном копировании человеческого тела в машине для телепортации разрушается динамика процессов, а личность и самость человека — это как раз динамика. И даже если нам удастся скопировать квантовые состояния всех молекул нервной системы, то такое копирование должно быть мгновенным. Так вот «молния, ударившая в дерево» — это как раз намёк на такое мгновенное копирование квантовых состояний. А раз так, то скопируется всё, в том числе и память.

Так что мой ответ простой: «Если обеспечить мгновенное копирование, то болотный человек — это Дональд Дэвидсон, как он есть, и никто иной». Если кто-то выглядит как Дональд Дэвидсон, разговаривает как Дональд Дэвидсон и ходит как Дональд Дэвидсон, то это, наверняка, и есть Дональд Дэвидсон.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов:

1) Комната Марии
2)
Пещера Платона
3)
Мельница Лейбница
4)
Жук в коробке
5)
Каково это быть летучей мышью
6)
Китайская нация
7)
Мозг в колбе
8)
Машина личного опыта
9)
Китайская комната
10)
Разделённый мозг
11)
Картезианский театр
12)
Мозг в Хьюстоне
13)
Парадокс телепортации