Мысленный эксперимент: Депривация ощущений

5 February 2019
789 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Разрабатывать и предлагать для почтенной публики мысленные эксперименты не так сложно, как казалось бы. Я ещё опубликую заметки о том, как это делать и что для этого нужно. Ну а сегодня я предлагаю вам подумать над мысленным экспериментом, который придумал я для того, чтобы осмыслить процесс зарождения сознания в человеческом существе.

Депривационная камера, в которой отключаются все входящие стимулы и многие внутренние ощущения
Депривационная камера, в которой отключаются все входящие стимулы и многие внутренние ощущения
Депривационная камера, в которой отключаются все входящие стимулы и многие внутренние ощущения

Подумаем над человеческим плодом, который сидит в материнской утробе. У него практически отключены все внешние стимулы. Он видит только смутный красный свет. Он практически ничего не слышит. У него нет вкуса, обоняния и практически отсутствуют тактильные ощущения. Он не ощущает гравитации и изменения температуры. У него обычно нет внутренних ощущений голода, боли и т. д. Это, конечно, в идеальных условиях.

И вот представим, что после рождения это новое человеческое существо сразу переносится в депривационную камеру, где ему отключают вообще все стимулы, но подключают систему полного жизнеобеспечения. И вот он попадает в среду, где темно и тихо и вообще ничего нет. Что будет происходить с его сознанием?

Моё мнение такое. Сознания и разума в таких условиях не зародится. Более того, в них не зародится и человеческой личности. Изначально сразу после рождения у человеческого детёныша есть только самые базовые зачатки сознания, связанные с восприятием. Никакой сигнальной системы у него нет, она формируется только годам к двум или даже позже. Никакой разумности у него нет. Даже личности у него нет, так как личность связана с самостью человека, а последняя, в свою очередь, требует наличие самосознания. Ничего этого появиться голове, в которой темно и тихо, не может.

Эти размышления приводят нас к простой мысли о том, что все феномены высшей нервной деятельности могут зародиться только в условиях обработки информационных стимулов. Если их нет, то у нас получается, машина Тьюринга в вечном состоянии HALT.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов:

1) Комната Марии
2)
Пещера Платона
3)
Мельница Лейбница
4)
Жук в коробке
5)
Каково это быть летучей мышью
6)
Китайская нация
7)
Мозг в колбе
8)
Машина личного опыта
9)
Китайская комната
10)
Разделённый мозг
11)
Картезианский театр
12)
Мозг в Хьюстоне
13)
Парадокс телепортации
14)
Болотный человек
15)
Философский зомби
16)
Блекнущие и пропадающие квалиа
17)
Инвертированный спектр