Мысленный эксперимент: Философский зомби

15 January 2019
2,6k full reads
3,5k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ну что ж... Наши занятия философией сознания постепенно подходят к концу, и сегодня я начинаю краткую серию описаний мысленных экспериментов, которые предложены Дэвидом Чалмерсом в его замечательной книге «Сознающий ум», о которой я писал некоторое время назад. Первый в серии из трёх — эксперимент о философском зомби.

Философский зомби — это некое умозрительное существо, которое выглядит как человек, ведёт себя во всех смыслах как человек, разговаривает как человек. Только... у него всё темно внутри. Философский зомби не имеет субъективного опыта. Другими словами, внешне его никаким образом невозможно отличить от обычного человека, и даже если его спросить, есть ли у него субъективный опыт, он ответит, что есть. Но опыта нет. Дэвид Чалмерс утверждает, что раз мы можем представить такое, то логически философский зомби возможен, хотя естественно он может быть непроявлен ни в одном из возможных миров.

Поскольку философия не является научной дисциплиной, к ней неприменим критерий Поппера, так что вот такие неверифицируемые игры ума мы вполне можем себе позволить. И это даже несёт определённый смысл. Ведь мы можем напрямую знать о субъективном опыте только от первого лица, то есть только о своём собственном. Что касается других людей, то их субъективный опыт доступен нам только от третьего лица, то есть по их рассказам. А есть ли он на самом деле — этого ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Но прямое наблюдение за ним невозможно. И это ведёт к известной этической проблеме — мы воспринимаем других людей в качестве как раз вот таких вот философских зомби, не ощущая их ценности в общегуманитарном смысле. Вот это реальная проблема, которую вскрывает этот философский мысленный эксперимент, хоть он и относится к области философии сознания, а не этики.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов:

1) Комната Марии
2)
Пещера Платона
3)
Мельница Лейбница
4)
Жук в коробке
5)
Каково это быть летучей мышью
6)
Китайская нация
7)
Мозг в колбе
8)
Машина личного опыта
9)
Китайская комната
10)
Разделённый мозг
11)
Картезианский театр
12)
Мозг в Хьюстоне
13)
Парадокс телепортации
14)
Болотный человек