Мысленный эксперимент: Гипотетическое животное Лотце

26 March 2019
368 full reads
461 story viewUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Так как сегодня вторник, то давайте-ка продолжим рассматривать мысленные эксперименты из области философии сознания. Но основные и широкоизвестные эксперименты у нас уже закончились, так что я теперь буду предлагать вам для осмысления либо свои собственные, либо совсем уже экзотические, которые были найдены мной в старых алхимических библиотеках и других подобных местах. Сегодня как раз один из таких экспериментов — гипотетическое животное Лотце.

Эксперимент был описан немецким натурфилософом Рудольфом Германом Лотце в 1852 году в пространном произведении «Медицинская психология». Произведение и сам эксперимент больше мракобесны, так как изучают вымышленные субстанции, типа «души», но нам он интересен другим. Итак, эксперимент заключается в том, чтобы представить себе некоторое животное, которое имеет всего лишь один орган восприятия окружающей реальности — тактильную точу на конце подвижного усика. Ничего другого у этого животного нет. И по утверждению Лотце оно способно познать окружающую реальность при помощи этого сенсора, различать объекта различную протяжённости и формы, различать движущиеся и статичные объекты. Тем самым автор пытался опровергнуть кантианский агностицизм.

Помните одно и определений сознания, которое я давал? Для сознания важна интеграция нескольких модальностей сенсорных ощущений воедино. И этот мысленный эксперимент, вроде как, отрицает эту необходимость. Действительно, если бы у человека было бы только одно осязание (как у слепоглухих людей), то разве не было бы у него сознания? Когда дети играют в жмурки, разве нет у них сознания?

Загорский педагогичекий эксперимент показывает, что однозначно сознание у слепоглухих людей есть. Но то, что оно особенное и не такое как у обычных людей, — у меня не вызывает сомнения. Внутри нашей головы мы осмысляем окружающую реальность при помощи символов, которые складываются из данных нам модальностей. И если кому-то дана только одна сенсорная модальность, то и символы его будут только в ней. Слепоглухие люди, должно быть, имеют внутренний диалог, основанный на тактильных ощущениях. И сознание у них тактильное.