Мысленный эксперимент: Инвертированный спектр

29 January 2019
676 full reads
976 story viewsUnique page visitors
676 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наконец, третий мысленный эксперимент, который Дэвид Чалмерс описал в своей книге «Сознающий ум». На этом мы закончим рассматривать мысленные эксперименты в области философии сознания и плавно перейдём к заключению. Ну а сегодня у нас на повестке дня инвертированный спектр. При этом я хочу отметить, что в упомянутой книге описаны и другие эксперименты с разъяснениями и обсуждением, но все эти эксперименты были предложены другими людьми, и мы их рассмотрели в нашем цикле ранее. Но то есть этот и два предыдущих предложены именно Чалмерсом.

Итак, этот эксперимент всё о том же, о чём у Чалмерса болит, — о квалиа и субъективном опыте. Да, это трудная проблема сознания, и её не могут решить. Квалиа полностью субъективны. И даже попытки при помощи языка передать друг другу свои субъективные переживания ни к чему не приводят, так как мы используем одинаковые слова для, возможно, разных переживаний, но понять, что они разные никак невозможно.

Смотрите. Пусть есть вот яблоко. Фотон, отражаясь от него, частично теряет свою энергию, и у этого фотона становится определённая длина волны. Этот фотон попадает ко мне в глаз, где реагирует с белком родопсина в фоторецепторе, из-за чего последний испускает нервный импульс и возбуждает следующий за ним в цепочке нейрон. Этот нервный импульс идёт далее, доходит до зрительной коры, там происходят всякие преобразования и т. д. В итоге я узнаю яблоко и субъективно ощущаю то, что мы называем словом «красный». Я вижу красный цвет. У меня возникает субъективное ощущение красного из-за возбуждений нейронов в коре моего головного мозга. И вот вы смотрите на это же яблоко, и у вас происходит тот же самый процесс. И у вас тоже возникает субъективное ощущение красного. Мы согласны друг с другом с этим. Но может ли быть так, что если бы тот же самый нейронный контур, который возбудился у вас, возбудился бы у меня, то у меня возникло бы ощущение зелёного? Это и есть инвертированный спектр. Я ощущаю свой красный цвет так, как вы ощущаете зелёный и наоборот. Но узнать это мы никогда не сможем, так как прямых методов измерения субъективного опыта у нас нет, а косвенная передача информации через язык ни к чему не приведёт.

Дэвид Чалмерс в своей книге делает попытку доказательства того, что инвертированного спектра быть не может.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов:

1) Комната Марии
2)
Пещера Платона
3)
Мельница Лейбница
4)
Жук в коробке
5)
Каково это быть летучей мышью
6)
Китайская нация
7)
Мозг в колбе
8)
Машина личного опыта
9)
Китайская комната
10)
Разделённый мозг
11)
Картезианский театр
12)
Мозг в Хьюстоне
13)
Парадокс телепортации
14)
Болотный человек
15)
Философский зомби
16)
Блекнущие и пропадающие квалиа