Мысленный эксперимент: Искра жизни

2 April 2019
467 full reads
623 story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня у нас вторник, а это значит, что мы изучаем мысленные эксперименты из области философии сознания. Я хотел бы показать вам один эксперимент, который пришёл мне в голову, когда я учился в классе шестом или седьмом (когда там в советской школе начинались уроки по химии?). Тогда мне показалось это очень забавным для осмысления, я много мучил свою учительницу по химии. А сегодня я вспомнил и понял, что этот эксперимент показывает важную идею относительно сознания.

Итак, эксперимент. А что если у нас будет аппарат, который сможет создавать заданные макрообъекты из атомов и молекул? Ну это та самая наноподача (наноассемблер), про которую мечтают писатели-фантасты. И вот мы при помощи наноассемблера создаём «человека» (человеческое тело). Оживёт ли оно после окончания сборки?

Моя учительница по химии, которой я задал этот вопрос, немного подумала и сказала, что нет. На просьбу пояснить, она ответила, что в этом теле не будет некой «искры жизни». Мы тогда долго спорили на эту тему и пытались понять природу этой самой «искры жизни». Тогда я не смог разобраться в силу отсутствия у меня необходимого знания в области биохимии и физиологии. Но сегодня я могу дать ответ на этот вопрос.

Пусть наноассемблер работает мгновенно — это дополнительное требование необходимо, чтобы исключить деградацию биомолекул в уже собранных частях тела, пока устройство собирает другие части. И вот у нас есть собранное тело. Но оно действительно не оживёт, поскольку динамика биохимических реакций не запущена. В первую очередь я имею в виду ионные токи в потенциал-зависимых клетках — нейронах и миоцитах. Кроме непосредственной сборки, результате которой мы получим «кусок мяса», необходимо нечто, что запустит метаболизм одновременно во всех собранных клетках. Возможно, что именно это имела в виду моя учительница по химии, когда говорила об «искре жизни».

Откуда в новорождённом человеке (да даже и в зародыше в утробе) запущенные метаболические процессы? Ответ на этот вопрос довольно прост — метаболизм не останавливается на протяжении миллиардов лет, начиная от самых первых биохимических реакций высыхающих лужах первичного бульона. В каждом из нас идут биохимические реакции, которые были запущены в то додревнее время. И оплодотворённая яйцеклетка уже работает, уже осуществляет метаболизм, и её развитие продолжает этот метаболизм, и когда ребёнок уже сформировался, все клетки унаследовали этот метаболизм яйцеклетки.

То же самое, как я полагаю, и с сознанием. Когда протосознание зародилось в нервной системе древних существ, оно было обусловлено метаболизмом нервных клеток. И этот метаболизм и сегодня является субстратом, на котором сознание работает. Хотя тут есть над чем подумать, так как разрыв всё-таки есть — у оплодотворённой яйцеклетки никакого сознания нет, а когда оно появляется у зародыша или плода — неясно.