Мысленный эксперимент: Китайская нация

13 November 2018
1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжим изучение мысленных экспериментов из области философии сознания и других смежных наук. Сегодня у нас на очереди эксперимент, придуманный и описанный Недом Блоком в 1978 году. Этот учёный хотел опровергнуть функционализм, то есть теорию, согласно которой иметь некоторое ментальное состояние означает находиться в определённом функциональном состоянии. Главный тезис функционализма — одни и те же функциональные состояния могут быть реализованы на принципиально различных физических системах. Другими словами, если мы успешно реализуем функциональные состояния мозга при помощи компьютера, то оный компьютер получит ментальные состояния в качестве бесплатного дополнения.

Мысленный эксперимент: Китайская нация

Суть мысленного эксперимента заключается следующем. Раз нам безразличен субстрат, на котором реализуются функциональные и, следовательно, ментальные состояния, то давайте организуем эти состояния при помощи людей. Возьмём довольно большую нацию (например, китайскую, как наиболее многочисленную), и каждому представителю дадим телефон. Телефон может принимать звонок, китаец его обрабатывает и на основе каких-то своих внутренних предпочтений по результатам звонка может позвонить нескольким своим друзьям.

Мысленный эксперимент: Китайская нация

Будучи умудрёнными, вы уже должны были понять, что китаец представляет собой нейрон, входящий звонок — это входящий импульс на дендрит, исходящий звонок — это исходящий импульс на аксоне. Фактически, при помощи такой «человеческой модели» мы могли бы с точностью симулировать функциональные состояния головного мозга, хотя это было бы медленно. Тем не менее, функции симулировались бы со 100-процентной точностью. Теперь, к примеру, мы звоним одному из этих многочисленных китайцев, который у нас соответствует нейрону, получающему сигнал с ноцицептора, то есть болевого рецептора. Китаец звонит своим друзьям, те своим друзьям и далее по сети. Вопрос: «Где в этой модели возникает субъективное ощущение боли (это и есть один из вариантов ментальных состояний)?» Кто почувствует боль? Ведь ни один из китайцев из-за этого входящего звонка боли не почувствует — это совершенно точно.

Окончательного ответа на поставленный Недом Блоком вопрос нет, как нет ответа на трудную проблему сознания.

Предыдущие рассмотрения мысленных экспериментов: