Мысленный эксперимент: Книга мозга Эйнштейна

26 February 2019
365 full reads
504 story viewsUnique page visitors
365 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на то, что мы существенно продвинулись в изучении мысленных экспериментов в области философии сознания и даже составили каталог, время от времени я буду дополнять этот набор новыми экспериментами, которые обнаруживаются в различной литературе. Сегодня я хотел бы представить своим уважаемым читателям мысленный эксперимент, который был впервые описан Дугласом Хофштадтером в его книге «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда», которая была опубликована в 1979 году.

Мысленный эксперимент: Книга мозга Эйнштейна

В диалоге между Черепахой и Ахиллом «Беседа с мозгом Эйнштейна» Черепаха предлагает Ахиллу идею о том, что после смерти великого физика, который, как известно, завещал свой мозг для научных исследований, можно было бы тщательно выписать все синапсы каждого нейрона в огромную книгу. Пусть в этой книге было бы примерно 90 миллиардов страниц — по странице на нейрон, и на каждой странице были бы ссылки на другие страницы, которые представляли бы с собой синапсы. К каждой ссылке была бы добавлена вся необходимая информация о том, как работает этот синапс.

Фактически, эта книга стала бы полным и точнейшим описанием того, как работает мозг Эйнштейна. Ей, книге, можно было бы задавать вопросы и даже рассказать, что она (он) умер, и теперь мы беседуем при помощи хитроумного способа — перелистывания страниц в книге по ссылкам. Неважно, что эта беседа заняла бы тысяч и миллионы лет. Вопрос в том, что если задать книге вопрос, например, «Как дела», то книга после всех манипуляций ответила бы так, как ответил бы сам Эйнштейн на этот вопрос.

Внимание, вопрос — Эйнштейн остался жив или, всё-таки, нет?

Первым моим ответом на этот вопрос было «Нет», так как мозг человека — это динамическая система, которая находится в постоянном изменении. Но этот аргумент бьётся тем, что к книге можно приложить инструкцию о том, как менять саму книгу в процессе её применения. В общем, какой бы аргумент мы ни придумали, можно в ответ придумать контраргумент о том, что так или иначе аргумент можно обойти.

Получается, что при наличии книги Эйнштейн жив.