Мысленный эксперимент: Комната Марии

Не забудьте подписаться на мой Телеграм-канал, викторина проходит в нём.

Ну что ж, в эти выходные прошёл очередной раунд моей наукоёмкой викторины, и вы, мои уважаемые читатели, не справились с вопросом. Я спрашивал про то, какой мысленный эксперимент из области философии сознания призван показать нам наличие несводимого к физическому субъективного опыта. Этот эксперимент называется «Комната Марии».

Мария — великолепный нейроучёный, который знает о восприятии цветов всё. Но она живёт в чёрно-белой комнате и не видит цветов.
Мария — великолепный нейроучёный, который знает о восприятии цветов всё. Но она живёт в чёрно-белой комнате и не видит цветов.

Эксперимент предложил Фрэнк Джексон в своей статье «Epiphenomenal Qualia» в 1982 году. Он призван показать, что существует некий субъективный опыт, который мы называем «квалиа», и этот опыт не сводится к физическим процессам. Вернее, может оказаться так, что мы просто не знаем, как его свести, но некоторые философы (например, Д. Чалмерс) довольно убедительно доказывают, что не сводится.

Итак, суть эксперимента. Представьте себе Марию, живущую в закрытой комнате. У неё есть средства коммуникации с внешним миром, она общается, она учится. К определённому возрасту она стала всемирно известным нейробиологом, посвятившим свою активность исследованию восприятия цвета. Она знает о цветах и их восприятии всё. Но у неё есть проблема — всё в её комнате, даже она сама, чёрно-белое. Она не знает цветов, она не знает, как это ощущать цвет. Но она знает, что фотоны с определённой длиной волны попадают на сетчатку, реагируют с родопсином, меняют его конфигурацию, запускают каскад нервных импульсов, которые расходятся по коре головного мозга. И вот однажды она выходит из своей комнаты и видит восхитительное вечернее красное платье. Внимание, вопрос — она узнала что-то новое о красном цвете?

Мария вышла за границы своего восприятия и узнала о красном цвете. Что произошло в этот момент в её голове?
Мария вышла за границы своего восприятия и узнала о красном цвете. Что произошло в этот момент в её голове?

Я лично считаю, что да — Мария узнала нечто новое. Никакие её академические знания не могли дать ей ответ на вопрос «Каково это испытывать восприятие красного цвета?». А теперь она узнала это на личном субъективном опыте. Но это спорное мнение, и есть другие возможные объяснения. Я же своё мнение основываю на личных наблюдениях.

Мой старший сын родился поздней осенью, и он не видел того голубого-голубого неба, которое иногда бывает в морозную погоду до возраста где-то месяцев в пять. В общем, он никогда не видел этого оттенка голубого цвета. И однажды уже в марте следующего года был как раз такой день, и я вывез его на прогулку, он лежал в своей коляске и смотрел вверх. А я наблюдал за ним. Внезапно как будто бы что-то у него в голове щёлкнуло, и он понял, что видит вот это глубокое яркое голубое пространство. Конечно, я не могу с полной уверенностью говорить о том, что произошло на самом деле, но со стороны это выглядело так, как будто бы он увидел нечто новое и поразившее его. Но поскольку он смотрел на небо, безграничное и однотонное, то он видел только именно новый для себя цвет. Другими словами, в его голове сформировалось новое квалиа, которого ранее никогда не было, и он выразил это определёнными внешними проявлениями, которые я наблюдал собственными глазами.

Мария из чёрно-белого мира удивляется новым субъективным ощущениям, которые у неё появились после того, как она вышла в цветной мир.
Мария из чёрно-белого мира удивляется новым субъективным ощущениям, которые у неё появились после того, как она вышла в цветной мир.

Вот как-то так. Проблема в том, что объяснить это довольно сложно. Я много раз пытался объяснить, что такое «квалиа» разным людям, но часто терпел фиаско. Этот мысленный эксперимент я детально описывал знакомой девушке по имени Мария, она внимательно слушала, а потом спросила: «Я могла бы взять это красное платье и пойти на свидание?» Так что, у кого что болит, тот о том и говорит. Поэтому надо иметь определённую дисциплину ума, чтобы размышлять об этих тонких субстанциях. Но мы продолжим через неделю. Следите за эфиром.

В скором времени у меня в Телешколе будет запущен курс «Философия сознания». Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить это событие.