Мысленный эксперимент: Компьютер из людей

9 July 2019
5,2k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В книге «Задача трёх тел» Лю Цысиня есть эпизод, описывающий интересный мысленный эксперимент, который мы сегодня и рассмотрим. Он имеет самое прямое отношение к философии сознания, так как показывает реальность эмерджентных функций, возникающих в системах, а потому открывает широкие ворота для функционализма. Так что давайте посмотрим, как построить компьютер (вычислительное устройство) из людей.

Итак, внутри игры «Три тела» в книге Лю Цысиня был эпизод, когда персонаж с именем Джон фон Нейман предложил очередному правителю создать устройство, которое на основе чистой логики будет быстро решать дифференциальные уравнения, что с какой-то точностью позволит численно решить задачу трёх тел. По общему согласию они назвали это устройство «компьютер». А вот состояло оно из солдат императорской армии.

Например, как был реализован логический элемент И? Три солдата стояли в виде треугольника, и в двух углах оного треугольника были «входы». Каждый солдат мог поднять либо белый флажок (бит 0), либо чёрный (бит 1), и солдат, стоящий в третьей вершине «выход», поднимал чёрный флажок тогда и только тогда, когда оба входа поднимали чёрный, а в прочих случаях он поднимал белый. Потом они много чего оптимизировали, у них там конница была, которая скакала по «главной шине», флажки были разноцветными, были писцы, которые использовали свитки для долгосрочного хранения информации. Был даже дисплей, составленный из людей. И вся эта гигантская система, работавшая очень надёжно (в духе работ фон Неймана о построении надёжных систем из ненадёжных компонентов) в конечном итоге действительно решала дифференциальные уравнения. Но у них в итоге, конечно, ничего не получилось, и эта цивилизация тоже погибла.

А теперь посмотрим на каждого солдата в отдельности. Он продолжает оставаться отдельной личностью, он может размышлять, он может прогнозировать и планировать. Но вся его задача — поднимать руки с разноцветными флажками. И если он стоит там где-то внутри этой конструкции, он не сможет охватить пониманием то, что происходит во всей системе. Её внутреннее состояние и результат работы будут недоступны для всех и каждого элемента, из которых она состоит. И осмысляя только свою функцию по поднятию флажков, и такие же функции окружающих его солдат, никто не сможет понять, что же делает вся система в целом и какие-такие дифференциальные уравнения она решает.

Как итог — эмерджентные явления существуют. Функционализм при рассмотрении сознания и разума имеет право на использование.