Мысленный эксперимент: Мозг Больцмана

9 April 2019
614 full reads
814 story viewsUnique page visitors
614 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжаем изучать мысленные эксперименты в области философии сознания, и сегодня мы посмотрим на гипотетический объект под названием «мозг Больцмана», который был описан Андреасом Альбрехтом и Лоренцо Сорбо в статье 2004 года «Can the Universe Afford Inflation?» и назван в честь Людвига Больцмана. Не скажу, что этот гипотетический объект относится именно к философии сознания, но какой-то частью он её задевает. Скорее всего, он лежит в области космогонии, но нам он тоже будет интересен для полного рассмотрения вопросов взаимодействия окружающей реальности и воспринимаемого сознания.

Ну что ж. Кажется, что очень вероятно то, что окружающая нас Вселенная представляет собой однородную массу с максимальной энтропией, которая бесконечная и существует вечно. Другими словами, это Хаос в состоянии теплового равновесия. Но так как у нас две бесконечности, перемноженные друг на друга (бесконечность пространства и бесконечность времени), то в этом Хаосе будут время от времени возникать случайные флуктуации. И есть ненулевая (хотя и пренебрежимо малая) вероятность того, что в какой-то момент одна такая флуктуация не создаст Вселенную, в которой мы живём. Почему бы и нет?

Однако здравые размышления натыкаются на такую проблему. Чем больше объём флуктуации, тем меньше вероятность её проявления. Объём нашей Вселенной огромен (хотя что он по сравнению с бесконечностями). Объм Млечного пути намного меньше объёма Вселенной. Объём Солнечной системы намного меньше объёма Млечного пути. Объём Земли намного меньше объёма Солнечной системы. Объём одного человека намного меньше объёма Земли. Объём мозга человека намного меньше объёма человека.

Ну вы поняли... Вероятность появления в первозданном Хаосе отдельного мозга намного, на гигантское число порядков больше, чем вероятность случайного появления там нашей Вселенной. Умножая на вечность, получаем, что в первозданном Хаосе должны «постоянно» появляться наблюдающие мозги, иногда отдельные люди. И вот среди этих мозгов, которые, вне всякого сомнения, через малое время разрушаются нестабильной средой, могут появиться мозги в такой конфигурации, которая позволяет сказать, что вся история мира выдумана и находится в памяти этого мозга за мгновение перед его смертью.

Это и есть Мозг Больцмана.

Как бы опровергнуть эти размышления невозможно, и они в очередной раз показывают нам ограниченность нашей методологии познания. Но это не причина для того, чтобы пускаться во все тяжкие грехи агностицизма и прочих культурных перверсий, родившихся в инфантильных мозгах взрослеющего человечества.