Мысленный эксперимент: Парящий человек

28 May 2019
448 full reads
544 story viewsUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаем изучать философию сознания, и сегодня у нас мысленный эксперимент, который был предложен очень давно арабским мыслителем Авиценной. В какой-то мере он перекликается с экспериментом «Депривация ощущений», который предложил я некоторое время назад, тем не менее, для полноты изучения вопроса, имеет смысл изучить его.

Представим себе человека, который внезапно появился на свет сразу как взрослый, из воздуха, поэтому у него нет никаких более ранних воспоминаний. Он парит в воздухе, его глаза закрыты, он ничего не слышит, его конечности и пальцы разведены, поэтому он также не чувствует своего тела. Теперь вопрос: осознает ли этот человек сам себя?

Авиценну мучил этот вопрос, поскольку он упоминал о парящем человеке в нескольких своих трудах. При помощи этого мысленного эксперимента Авиценна пытался понять, является ли личность человека его телом (в переводе на современный язык аналитической философии — является ли психика супервентной над физическим субстратом). И Авиценна отвечал на вопрос отрицательно, потому что парящий человек должен же был что-то знать. Но это не может быть знание какого-либо телесного опыта, и у него также нет никаких воспоминаний. Поэтому осознание должно находиться в его душе.

Поскольку в те древние времена не было инструментов объективного наблюдения, людям приходилось выдумывать лишние сущности, типа «души». Сегодня мы, скорее всего, с Авиценной не согласимся — у парящего человека не было бы осознания. Ну хотя бы потому, что он банально не мог бы задать сам себе вопрос: «Кто я?». В конечном итоге, электрохимическя активность в его нервной системе остановилась бы из-за отсутствия внешних стимулов, и он умер бы (как минимум, как потенциально разумная личность).