Мысленный эксперимент: Шовинизм шкалы времени

3 July 2019
283 full reads
442 story viewsUnique page visitors
283 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я немного езжу в турне по различным городам и весям нашей необъятной родины, поэтому пропустил прошедший вторник, но спешу восстановить план. Так что сегодня мы возвращаемся к рассмотрению разных интересных мысленных экспериментов из области философии сознания и других смежных наук, которые помогут нам рассмотреть разные аспекты как самого сознания, так и искусственного интеллекта, над которым мы размышляем. И на этот раз я приготовил для вас интересные размышления Дэниела Деннета про шовинизм шкалы времени.

Я нашёл описание этого мысленного эксперимента (или, скорее, размышления общего плана) в книге Д. Деннета «Виды психики: на пути к пониманию сознания», которую недавно прочитал и кратко описывал в этом канале. Эта книга была опубликована в оригинале в 1997 году, и в ней автор называет изучаемый феномен «шовинизмом шкалы времени». Итак, Д. Деннет пишет (приводится в моём вольном пересказе):

А что если наше понимание разумности, наличия сознания у «собеседника» основано на нашем восприятии шкалы времени? Кто знает, может быть деревья разумны, но их неспешный метаболизм обуславливает наличие в них сознания, которое в тысячи раз медленнее нашего? А если подумать о разумной инопланетной расе, которая за секунду проживает жизнью нескольких поколений — будем ли мы воспринимать их разумными?

Впрочем, здесь я вижу несколько проблем. Не просто различное восприятие времени, и различный метаболизм ставит препон между пониманием разумности и наличия сознания у разных существ, но и отсутствие канала коммуникаций. Но если посмотреть на вопрос только с аспекта шкалы времени, то станет ясно, что наша психика, как и психика животных на Земле — всё это было сформировано имеющейся в нашем распоряжении средой, а потому скорость восприятия заточена на жизнь именно на этой планете. Биохимические и электрохимические процессы в нашей нервной системой идут с той скоростью, с какой идут, постольку, поскольку так мы становимся наиболее приспособленными к жизни в этой среде обитания, где мы живём.

А теперь рассмотрим искусственное разумное существо, если он вдруг появится или будет создано. Есть мнение, что его скорость восприятия, особенно если говорить про виртуальный мир, будет совершенно иной, так как компьютеры работают на тактовой частоте, на порядки превышающей тактовую частоту живых нейронов. И стоит ожидать, что такое искусственное существо не будет воспринимать нас, людей, в качестве разумных. Мы же не воспринимаем деревья таковыми...

Инженерная задача для разработчиков ИИ-систем выявляется такой, что для слабых ИИ-систем мы должны использовать их особенность «восприятия времени» для решения проблем типа проблемы вагонетки — раз они воспринимают всё намного быстрее и могут просчитать огромное количество вариантов, то проблему вагонетки надо предотвращать. А если появляется сильная ИИ-система, то надо обеспечить, чтобы у этой ИИ-системы было осознанное знание о нас, как о её создателях, и чтобы у нас был канал для общения. А то получится так, что она завалит тест Тьюринга только потому, что не поймёт, что каждое новое сообщение от нас будет приходить в течение нескольких месяцев субъективного времени.