Мысли Марка Стейна: красная или синяя таблетки?

Месяц за месяцем, год за годом не проходит и дня, чтобы какой-нибудь бесстрашный интернет-комментатор не посмеялся над тем, что Линди Шеперд точно подвержена действию красной таблетки, или над тем, что Дуглас Тюррей и я, всё ещё цепляемся за иллюзии с синими таблетками. Я не могу знать об этом, но знаю точно об определённой усталости... Практически все человеческие знания в кликовой доступности, а человеческое общение сократилось до дюжины отсылок на поп-культуру.

Тем не менее, это достижение — создать одну из таких ссылок и сделать её самой популярной в мире. В этом году фильм «Матрица» празднует свой двадцатый день рождения. Нео — это какой-то компьютерный программист в анонимном мегаполисе, которому предложили выпить одну из двух таблеток:

Прими синюю, — дразнит Морфеус, — и эта история закончится. Ты проснёшься у себя в постели и поверишь в то, во что хочешь. Прими красную, — говорит Морфеус, — и ты узнаёшь, насколько глубока кроличья нора.

И ведь в итоге, мир оказывается симуляцией, которую создали компьютеры, Стейн отмечает, что все футуристические представления — это сценарии, присущие конкретному временному промежутку. И такой сценарий блестяще подходит к нашему.

Источник: mindmatters