Нейроморфные сети научились распознавать запахи

15 April
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: ABC
Источник изображения: ABC

Новая разработка научилась распознавать запахи более эффективно и надежно, чем другие алгоритмы. Кроме того, система может изучать новые ароматы и не забывать старые. Об этом рассказали исследователи Nature Machine Intelligence. Такие результаты возможны благодаря нейроморфной структуре, которая похожа на нейронные сети в мозге млекопитающего.

Источник изображения: Memepedia
Источник изображения: Memepedia

Эта разработка может использоваться для того, чтобы контролировать качество воздуха, определять уровень токсичных отходов, а также ставить медицинские диагнозы.

Этот алгоритм является нейронной сетью, состоящей из элементов, которые имитируют клетки для распознавания ароматов. Процесс распознавания происходит благодаря считыванию показателей электрического напряжения с химических сенсоров в аэродинамической трубе, которую наполняют различными запахами. Когда алгоритм чувствует новый запах, начинается серия электрической активности, которая запоминается системой и ассоциируется с этим запахом в будущем.

Так же работает обонятельная система млекопитающих, которая реагирует на входные сигналы химических сенсоров. Другие нейроны учатся распознавать шаблоны в тех вспышках, которые составляют электрическую сигнатуру запаха.

Источник изображения: Google Foto
Источник изображения: Google Foto

Главная особенность нейроморфной структуры заключается в том, что искусственный интеллект может продолжать изучать новые запахи даже после того, как прошёл первоначальное обучение. Новые нейроны просто добавляются в сеть, подобно тому, как новые клетки образуются в нашем с вами мозге. В нейроморфных структурах, появление новых нейронов не разрушает существующие связи, как это происходит в стандартном ИИ.

Чтобы показать это, специалисты обучили нейроморфный и обычный ИИ запаху толуола, после чего попытались научить системы распознавать ацетон. Нейроморфрный ИИ просто добавил ацетон в свою базу, а стандартный ИИ отталкивался от запаха толуола.

Однако есть проблема — нейроморфная система хорошо работает только при малом количестве ароматов, поэтому в будущем специалисты попытаются расширить спектр запоминаемых запахов.

Источник: ScienceNews.org