Общий Искусственный Интеллект и для чего он нужен

558 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
558 read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
А это другая статья, написанная другим сотрудником Агентства Искусственного Интеллекта в рамках учебной сессии, которую я проводил с нашими новыми коллегами. Тут есть немного путаницы и футуристичного шапкозкидательства, но в целом я оценил положительно. Предлагаю и вам...

Искусственный Интеллект — это моделирование человеческого интеллекта компьютерными системами. ИИ-технологии способны обучаться, получая данные, рассуждать, используя заложенные правила для достижения конкретных выводов и производить коррекцию себя. ИИ-технологии используются в экспертных системах, распознавании речи и компьютерном зрении.

Общий Искусственный Интеллект и для чего он нужен

ИИ-технологии могут быть слабыми или сильными. Слабый или узкий Искусственный Интеллект способен выполнять конкретную задачу, а Сильный Искусственный Интеллект или Общий Искусственный Интеллект представляет из себя ИИ-систему, обладающую когнитивными способностями человека. Главное отличие Сильного ИИ от Слабого состоит в том, что первый способен находить решение новой задачи без человеческого вмешательства. Сегодня мы подробно раскроем тему Общего Искусственного Интеллекта и расскажем для чего эта технология нужна.

История Общего Искусственного Интеллекта и требования к технологии

Сильный Искусственный Интеллект — это тот ИИ, который способен решать проблемы и сообщать о том, каким образом решение было найдено.

У Сильного Искусственного Интеллекта существует теория, предполагающая, что компьютеры получат возможность мыслить и считать себя отдельной личностью. Однако, существует вероятность того, что ИИ-технологии не станут мыслить так же, как это делает человек.

Теперь немного истории. Впервые термин Сильный Искусственный Интеллект был применён в 1980 году. И ввёл его Джон Сёрл, который описал такой мысленный эксперимент, как Китайская комната. Вообще, определить наличие интеллекта у машины сейчас не представляется возможным.

Поэтому к Сильному или Общему Искусственному Интеллекту предъявляются следующие требования:

  • Способность принимать решения.
  • Умение решать головоломки и искать выход из ситуаций, с которыми ОИИ до этого не сталкивался.
  • Познания об окружающем мире и реальности.
  • Умение обучаться.
  • Умение планировать.
  • Обработка естественного языка.

Полноценный Сильный Искусственный Интеллект, который может использоваться для решения сложных задач должен обладать всеми качествами, приведёнными выше. Возможно, что некоторые из качеств со временем станут необязательными.

Прогресс в развитии Общего Искусственного Интеллекта

Технология Искусственного Интеллекта значительно изменилась за последние годы. Конечно, прогнозировать дальнейшее развитие не стоит, так как никто не знает, что произойдёт с этой сферой дальше. Но прямо сейчас исследователи активно изучают эту область и мы можем наблюдать за достаточно быстрым прогрессом ИИ-технологий. Не так давно ИИ-технологии сумели победить человека в настольных и компьютерных играх.

В общем, Слабый Искусственный Интеллект постоянно развивался и это развитие лишь ускоряется. Но сейчас наблюдается переход от конкретного ИИ к общему. Вряд ли получится бесконечно расширять знания Слабого ИИ и сделать так, чтобы эта технология эволюционировала в Сильный ИИ.

Сильный Искусственный Интеллект должен получить возможность для самостоятельного перепрограммирования в автономном режиме (т.е без участия человека). После этого будет достигнута технологическая сингулярность, в результате которой Сильный Искусственный Интеллект получит возможности для экспоненциального развития и поглощения всей информации, что накоплена человеком за все годы его существования, как вида. Далее Сильный Искусственный Интеллект может применить эту информацию для того, чтобы обеспечить собственное развитие. Такой объём данных обеспечит генерацию новых идей и концепций, а также станет причиной того, что подобный Искусственный Интеллект в кратчайшие сроки превзойдёт по интеллектуальным показателям всех людей на планете, которые существовали ранее, существуют и будут существовать.

Использование ОИИ в бизнесе

С каждым днём всё больше и больше компаний занимаются реализацией технологии Искусственного Интеллекта в своих продуктах и сервисах. Например, Facebook, Google и JP Morgan. Программное обеспечение, работающее на основе ИИ-технологий значительно упрощает защиту данных и предотвращает мошенничество. Также ИИ-технологии доказали свою эффективность в прогнозировании тенденций рынка и автоматизации сложных задач.

Однако прямо сейчас новая передовая технология получает признание многих компаний. Общий Искусственный Интеллект способен преодолевать проблемы и ограничения стандартного или узкого Искусственного Интеллекта.

Компании используют ОИИ для того, чтобы получить наилучшую производительность за меньшее время, высвободить ресурсы и повысить конкурентоспособность. ОИИ позволяет компаниям быстрее обрабатывать данные, которые можно в дальнейшем использовать для создания качественных и высокоэффективных рекламных кампаний. Также ОИИ может помочь в выявлении потенциальных покупателей, в поиске сотрудников и создании значимых связей между компаниями. Некоторые устройства, находящиеся под управлением ОИИ могут предсказывать возможные заболевания, предотвращать кибератаки и управлять маршрутами поездок.

Обыватели, которые незнакомы с технологией Искусственного Интеллекта могут подумать, что ОИИ будет использована для замены человека. Но на самом деле эта технология будет использована для оптимизации, масштабирования и облегчения рутинных задач.

Возможности Общего Искусственного Интеллекта применимы во многих нишах и могут помочь в решении простых и сложных задач. Компании могут использовать системы ОИИ для повышения безопасности сотрудников и использования человеческих трудовых ресурсов для решения более приоритетных задач. Вот список того, как ОИИ может использоваться в решении бизнес-задач:

  • Обнаружение и устранение проблем безопасности.
  • Автоматизация и персонализация работы с клиентами.
  • Мониторинг комментариев в социальных сетях.
  • Исполнение рутинных задач.
  • Распознавание изображений, голоса и видео.
  • Совершенствование рекламных кампаний и создание креативных идей.
  • Создание портрета аудитории.
  • Прогнозирование.
  • Перевод иностранных языков в реальном времени.
  • Автоматическое написание рекламных материалов и заполнение интернет-магазинов посредством алгоритмов.
  • Мониторинг деятельности сотрудников и повышение их производительности.
  • Подбор лучших кандидатов.

Digital-агентства могут использовать ОИИ для персонализации подхода к клиентам и прогнозирования предстоящих тенденций.

Плюсы и минусы Общего Искусственного Интеллекта

А сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы использования ОИИ.

Минусы

Существует множество этических вопросов, затрагивающих ОИИ. Если появится искусственный разум, который превосходит человеческий, то это может привести к непредвиденным последствиям. Отсутствие эмпатии и враждебное отношение к человечеству смогут стать причиной исчезновения менее конкурентоспособного разума:

  • Существует мизерная вероятность того, что ОИИ может развить враждебное отношение к людям.
  • Разработка Общего Искусственного Интеллекта станет слишком сложной.
  • ОИИ может научиться лгать людям и предоставлять неверную информацию.

Плюсы

Львиная доля человеческих проблем может быть решена при помощи ОИИ. Например, голод, насилие и коррупция на различных уровнях. Вот несколько пунктов, из-за которых следует ожидать создание ОИИ:

  • Гибридизация сознания — объединение человеческого и Искусственного Интеллекта.
  • Автономные исследования с невероятной скоростью.
  • Космические путешествия и колонизация космоса будут достигнуты значительно быстрее.
  • Люди перестанут зависеть от работы.
  • ОИИ сможет узнать, в чём заключается смысл жизни и ответить на другие волнующие нас вопросы.

Резюме

Безусловно, использование Общего Искусственного Интеллекта позволит человечеству открыть новый уровень автоматизации исследований, достичь невероятных высот в освоении космоса и изучении планеты, неисследованных местностей и океанов. ОИИ способен генерировать сложнейшие концепции, которые рано или поздно позволят ОИИ превзойти человеческий разум и избежать этого сценария практически невозможно. Однако это приведёт к положительным изменениям и позволит людям избавиться от выполнения рутинных задач.