От иллюзий к философии сознания

316 full reads
396 story viewsUnique page visitors
316 read the story to the endThat's 80% of the total page views
30 seconds — average reading time
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих технологических и научно-философских тем.
От иллюзий к философии сознания

Поскольку мы анонсировали задорные обсуждения природы сознания (на самом деле, мы их уже начали, например, здесь), то постепенно начнём. Одним из направлений нашего интереса будет изучение различных иллюзий. Действительно, ведь через иллюзии, многие из которых являются функциональными нарушениями нашего восприятия, можно так или иначе судить о различных аспектах наших когнитивных функций — от низших и через них к высшим, в том числе и к сознанию per se.

Итак, после полного каталога мысленных экспериментов из области философии сознания, мы открываем важное направление изучения различных иллюзий совершенно различной природы, разной модальности и генеза. Мы затронем не только широко известные оптические иллюзии, которых сейчас много развелось в сети, но и постараемся изучить редкие иллюзии, не связанные со зрением. Это поможет нам глубоко осмыслить объект нашего интереса — природу человеческого сознания. Ведь его познание откроет нам самые широкие возможности: от перехода на новый уровень осознанности до цифрового бессмертия. Ну и про искусственный интеллект забывать не стоит.

Так что в добрый путь. Каждую неделю мы будем стараться делать описание как минимум одной иллюзии с полным разбором того, что может лежать в её основе, и объяснением, почему именно эта иллюзия важна для изучения природы сознания и человеческого разума. Поэтому подписывайтесь на наш канал «Другая фаза», чтобы не пропустить важные материалы.

P. S.: Каталог иллюзий тоже организуем...