Полный каталог 38 мысленных экспериментов по философии сознания

3,2k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 38% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Эта заметка является каталогом всех мысленных экспериментов по философии сознания (и некоторых смежных дисциплин), которые были опубликованы в канале «Другая фаза», начиная с октября 2018 года. Занесите эту страницу в избранное и пользуйтесь ею для быстрого доступа к описанию конкретного эксперимента, в том числе и потому, что каталог постоянно обновляется. Все мысленные эксперименты перечислены по алфавиту, дано краткое описание и указание на автора.

Полный каталог 38 мысленных экспериментов по философии сознания

Каталог:

1. Блекнущие и пропадающие квалиа
Что если постепенно заменять у Дэвида Чалмерса нейроны в нервной системе на их полные кремниевые аналоги, то после замены какого количества нейронов он станет философским зомби (и станет ли)?
Автор: Чалмерс Д., 1996 г.

2. Болотный человек
Как быть с личностью человека, если его убьёт молния, но при этом мгновенно воссоздаст рядом другого абсолютно такого же с точностью до каждой субатомной частицы?
Автор: Дэвидсон Д., 1987 г.

3. Гипотетическое животное Лотце
Если рассмотреть животное, у которого есть только один сенсорный орган в виде точки осязания на подвижном усике, то каков будет внутренний субъективный мир этого животного?
Автор: Лотце Р. Г., 1852 г.

4. Демон в голове у женщины
В голове у некоторой женщины поселился необычайно быстрый демон, который осуществляет проведение нервных импульсов в синапсах. Понимает ли демон китайский язык, на котором разговаривает женщина? А понимает ли китайский язык сама женщина?
Автор: Хогелэнд Дж., 1980 г.

5. Депривация ощущений
Если человека после рождения положить в камеру полной депривации всех стимулов, сможет ли он вырасти в полноценную разумную личность?
Автор: Душкин Р. В., 2019 г.

6. Дилемма заключённого
Как быть двум попавшимся преступникам, если полицейские разводят их на предательство друг друга? Каким образом принятие двух изолированных рациональных решений приводит к общему нерациональному?
Авторы: Флад М. и Дрешер М., 1950 г.

7. Жук в коробке
Если взять несколько людей с коробочками, в которых находится то, что каждый человек называет «жуком», то смогут ли эти люди только при помощи слов договориться о том, что такое «жук»?
Автор: Витгенштейн Л., когда-то в первой половине XX века.

8. Задача Молинью
Что если рассмотреть слепого от рождения человека, который никогда не воспринимал мир при помощи зрения, но только при помощи осязания. Если у него вдруг появится зрение, сможет ли он различить куб и шар, которые лежат перед ним на столе, без того, чтобы ощупать их?
Автор: Молинью У., 1688 г.

9. Злой демон Декарта
Что если некий могущественный злой демон дурачит нас, предлагая нашим органам чувств иллюзии, — есть ли тогда что-то, в чём мы не можем усомниться?
Автор: Декарт Р., 1641 г.

10. Инвертированный спектр
Может ли существовать человек, который видит мир в инвертированном спектре? А, быть может, каждый из нас обладает индивидуальным набором квалиа, просто мы не можем объяснить друг другу различия...
Автор: Чалмерс Д., 1996 г.

11. Искра жизни
А что если при помощи наноассемблера создать по атомам и молекулам человеческое тело, то оживёт ли оно после окончания сборки?
Автор: Душкин Р. В., 2019

12. Каково это быть летучей мышью
Можем ли мы хотя бы представить себе, каково это быть кем бы то ни было ещё — а особенно быть существом, сенсорное восприятие которого совершенно отлично от нашего?
Автор: Нагель Т., 1974 г.

13. Картезианский театр
Критика наивного понимания проблемы сознания, которое обычно имеется у обывателя, который считает, что в его голове сидит некий гомункулус, которого он называет «Я».
Автор: Деннет Д., когда-то во второй половине XX века.

14. Китайская комната
В некоей комнате сидит Джон Сёрль и при помощи клочков бумаги и томов, в которых написаны правила манипуляции китайскими иероглифами, отвечает на записки, поступающие извне. Понимает ли Джон Сёрль китайский язык?
Автор: Сёрль Дж., 1980 г.

15. Китайская нация
Что если каждому китайцу дать в руку по мобильному телефону, на который приходит звонок, и как только он приходит, китаец делает звонок другим китайцам. При помощи этой схемы можно эмулировать функционирование мозга. Где находится сознание?
Автор: Блок Н., 1978 г.

16. Книга мозга Эйнштейна
Если можно было бы взять мозг Эйнштейна и тщательно картировать все его синапсы, записав информацию об этом в гигантскую книгу, то можно ли после этого говорить, что Эйнштейн остался жив (при условии, что есть процедура обеспечения функционирования книги так, как это делал бы сам мозг)?
Автор: Хофштадтер Д. Р., 1979 г.

17. Комната Марии
Мария — великолепный нейроучёный, который знает о восприятии цветов всё. Но она живёт в чёрно-белой комнате и не видит цветов. Увидит ли Мария красный цвет, если её выпустить из комнаты?
Автор: Джексон Ф., 1982 г.

18. Компьютер из людей
Когда мы построим компьютер из людей, которые исполняют базовые логические операции, то сам компьютер сможет выполнять вычислительные задачи, которые никто из составляющих его людей не сможет понять.
Автор: Лю Цысинь, 2006 г.

19. Корабль Тесея
Если постепенно заменить все части корабля на новые, будет ли полученный корабль тем же самым кораблём, или это будет уже новый объект?
Автор: Плутарх, когда-то очень давно

20. Машина личного опыта
Этический эксперимент, в котором нам предлагается ответить для самих себя на вопрос — подключимся ли мы к машине для симуляции личного опыта, чтобы уйти из этой реальности?
Автор: Нозик Р., 2008 г.

21. Мельница Лейбница
Что если сделать огромный мозг, типа мельницы, чтобы все внутренние процессы были в нём видны, то если зайти в такой мозг, то где можно в нём увидеть сознание и разум?
Автор: Лейбниц Г., 1714 г.

22. Мозг Больцмана
Если подумать, то каждый человек — это случайно образовавшийся в результате флуктуации в первозданном Хаосе мозг, вся память которого смоделирована в нём конфигурацией его нейронов и синапсов между ними.
Авторы: Андреас Альбрехт и Лоренцо Сорбо, 2004 г.

23. Мозг в колбе
Можно ли как-то понять, что мы находимся в симуляции, если кто-то поместил наш мозг в колбу с питательным раствором, а сенсорные и моторные пути замкнул на суперкомпьютер, эмулирующий для нас реальность?
Автор: Патнэм Х., 1981 г.

24. Мозг в Хьюстоне
Рассмотрение проблемы самоидентификации — отвязка своей личности от локализации в конкретной точки пространства. Что если мозг будет находиться в одном месте, а сенсорные сигналы к нему будут приходить от аватара из другого места?
Автор: Деннет Д., 1981 г.

25. Отсутствующая градация синего
Если у некоторого человека нет возможности видеть одну градацию синего цвета, то сможет ли он её восстановить силой воображения, если выстроит градации синего в градиент?
Автор: Юм Д., 1748 г.

26. Отто и Инга в музее
Если человек, больной болезнью Альйгеймера, использует в качестве своей памяти блокнот, остаётся ли он полноценной личностью, как тот, кто пользуется своей биологической памятью?
Авторы: Чалмерс Д., Кларк Э., 1998 г.

27. Парадокс телепортации
Если машина для телепортации разберёт ваше тело на атомы и субатомные частицы, точно передаст всю информацию о них в другую машину, которая заново соберёт вас, что станет с вашей личностью?
Автор: Парфит Д., 1984 г.

28. Парящий человек
Представим себе человека, который внезапно появился на свет сразу как взрослый, из воздуха, поэтому у него нет никаких более ранних воспоминаний. Осознает ли этот человек сам себя?
Автор: Авиценна, когда-то давным-давно

29. Перекраска цветов
Пусть могущественный демон перекрашивает для человека зелёный цвет в синий — будет ли человек волноваться на эту тему и будет ли он помнить квалиа зелёного цвета?
Автор: Душкин Р. В., 2019 г.

30. Пещера Платона
Сидящие в пещере люди видят тени всяких вещей, которые проносят сзади них. Могут ли эти люди познать истинную природу проносимых вещей?
Автор: Платон, когда-то давным давно.

31. Проблема вагонетки
Надо ли переключить стрелку на пути несущейся вагонетки, которая вот-вот раздавит пятерых несчастных, если на боковом пути она раздавит одного несчастного?
Автор: Фут Ф., 1967 г.

32. Проблемма заключённого на вагонетке
Проблема вагонетки из области этики, соединённая с дилеммой заключённого из теории игр — как это бывает, где это возможно в реальной жизни и как это безумие решать.
Автор: Анонимус в этих ваших интернетах.

33. Разделённый мозг
А что если разделить мозг на два полушария и каждое посадить в отдельное тело, будет ли у нас две самостоятельных личности?
Автор: Парфит Д., 1984 г.

34. Русский дворянин
Что делать жене молодого идеалистически настроенного русского дворянина, который изменил своим взглядам в старости и просит её отозвать своё завещание?
Автор: Парфит Д., 1984 г.

35. Статуя Кондильяка
Если сделать статую, которая внутри устроена как человек, но снаружи из мрамора и не имеет сенсорного восприятия, то если открывать ей сенсорные модальности по одной, когда у неё появится разум?
Автор: Кондильяк Э. О., 1754 г.

36. Философский зомби
Можно ли представить себе существо, которое ведёт себя так же, как обычный человек во всех отношениях и аспектах, только у которого всё темно внутри?
Автор: Чалмерс Д., 1996 г.

37. Фосфор и Геспер
Как искусственную интеллектуальную систему научить осознавать идентичность объектов наблюдаемой реальности, если их восприятие прерывается?
Автор: Фреге Г., 1892 г.

38. Шовинизм шкалы времени
А что если наше понимание разумности, наличия сознания у «собеседника» основано на нашем восприятии шкалы времени?
Автор: Деннет Д., 1997 г.