QR-коды в Москве. Как это работает, и что это такое?

9 April
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Крамола
Источник изображения: Крамола

Система QR-кодов, информация о которой не так давно утекла в интернет, стала причиной огромных споров среди жителей Москвы. Многие начали «рыть» информацию на эту систему и выяснили, что она вовсе неготова к использованию и может нести опасность для конечного пользователя. Недавно директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин, стал гостем в эфире телеканала RTVi, где подробно рассказал об этой технологии и как она используется.

Что за QR-коды такие?

Источник изображения: Российская газета
Источник изображения: Российская газета

QR-код — это зашифрованная информация, которую может считать любой смартфон и другое устройство с камерой. В таком коде можно хранить следующую информацию:

  • ссылки на сайты;
  • определенные тексты (например, ФИО человека).

Отслеживать человека через QR-код — невозможно. Можно только проследить прибытие в пункт назначения и время выхода. Не более.

Почему не стоит бояться использования QR-кодов

Источник изображения: NeroHelp
Источник изображения: NeroHelp

QR-код — это просто небольшой контейнер, который является подтверждением соблюдения режима самоизоляции во время не самой приятной ситуации. Повторимся: он не наделён магическими свойствами и спутники не смогут отслеживать вас. Это так не работает.

Где посмотреть выпуск с Романом Душкиным?

Источник изображения: RTVi
Источник изображения: RTVi

Новый выпуск на канале RTVi, где директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта, поделился своим мнением о QR-кодах, вы можете посмотреть здесь.

Читайте также