дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Роман Душкин дал интервью на телеканале «Звезда» и рассказал о системах распознавания лиц

5 March
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Biometric Update
Источник изображения: Biometric Update

Технологии распознавания лиц уверенно шагают по миру и появляются то на военных базах, то в местах скопления людей. Теперь же, технология распознавания лиц посетила и московское метро, где уже успешно прошла технические испытания. Сегодня мы расскажем вам о нововведениях в Москве и их плюсах и минусах.

Что такое технология распознавания лиц и зачем она нужна?

Источник изображения: International Airport Review
Источник изображения: International Airport Review

Технология распознавания лиц — это приложение, которое способно распознавать образы, выявлять эмоции человека и сравнивать полученную информацию с базами данных, а также определять наличие опасных предметов в руках у человека. Главная задача этой технологии — обеспечение безопасности как в общественных местах, так и на различных секретных объектах. С 1 января 2020 года эти системы начали активно использовать в Москве, заменив устаревшие камеры видеонаблюдения.

Какие плюсы и минусы у этой технологии?

Источник изображения: Хайтек
Источник изображения: Хайтек

Существует две глобальные проблемы, которые поднимаются при упоминании технологий распознавания лиц. Во-первых, многие люди считают, что внедрение этой разработки подрывает нашу с вами конфиденциальность и нарушает право на личную жизнь. Во-вторых, несовершенные системы распознавания лиц могут неверно помечать людей и классифицировать их в качестве подозреваемых из-за отсутствия нужных данных или системных сбоев.

Источник изображения: Хайп
Источник изображения: Хайп

Однако плюсы перевешивают все минусы. Технологии распознавания лиц значительно эффективнее обнаруживают преступников, а также могут предотвращать теракты и автомобильные пробки, предсказывая их.

В своем интервью для передачи на телеканале «Звезда» Роман Душкин отметил, что для того чтобы получить безопасность мы всегда жертвовали чем-то. И в данном случае — это так называемая личная жизнь, которую, находясь в обществе, нельзя называть таковой.

Где посмотреть новый выпуск с выступлением Романа Душкина?

Источник изображения: YouTube
Источник изображения: YouTube

Специально для тех, кто дочитал эту статью до конца, мы оставляем ссылку на интервью с директором по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта для телеканала «Звезда». Начало по таймкоду 23:39.

Читайте также