11 722 subscribers

Сбер разработал экспресс-диагностику коронавируса

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Приложение, выявляющее болезнь по характеру кашля, устанавливается на смартфон

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Борьба с коронавирусной инфекцией ведётся одновременно по всем фронтам. И всё чаще к ней подключают искусственный интеллект. Умные нейросети, например, помогают врачам в диагностике по снимкам КТ, и эта технология уже вовсю внедряется в районных поликлиниках.

Недавно стало известно, что разработчики «Сбера» создали алгоритм, который способен предварительно диагностировать заболевание по кашлю, причём в течение одной минуты. Диагностика базируется на сборе анамнеза пациента, а также оценке голоса, характера кашля и тяжести дыхания.

Эксперты признают, что точность диагноза пока меньше, чем у стандартного анализа ПЦР, но сопоставима с ним. К тому же сеть продолжает обучаться, а значит достоверность будет расти. «Сбер» планирует выпустить специальное приложение, которое легко будет установить на смартфон. Таким образом, человек сможет сам проконтролировать состояние при необходимости.

Роман Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта комментирует, насколько достоверным будет диагноз, поставленный таким приложением.

Источник изображения: https://spectrum.ieee.org
Источник изображения: https://spectrum.ieee.org

Как это работает

Известно, что один из симптомов Covid-19 — сухой кашель с сильным першением в горле. До сих пор считалось, что сам по себе он не может служить отличительным признаком, ведь такой кашель — непременный спутник многих заболеваний, вирусных, простудных и хронических. Однако врачи больницы в Коммунарке отмечают у больных коронавирусом специфический вид кашля, у него особые «интонации».

Нейросеть проанализировала тысячи образцов, взятых у больных с подтверждённым диагнозом «короны». В исследовании учитывался не только характер кашля, но и тон голоса, хрипы, способность произносить длинные фразы без дополнительного вдоха. Теперь можно с уверенностью сказать, что алгоритм отличает «ковидный» кашель от других разновидностей.

Насколько точен диагноз

Роман Душкин полагает, что 100%-ной точности добиться невозможно. Но такой достоверности не гарантирует и врач. Достаточно того, что приложение разгрузит докторов и сэкономит время на постановке предварительных диагнозов. По словам эксперта, если Сбер проанализировал данные примерно тысячи пациентов, то точность приложения будет на уровне 60%. А это очень неплохой результат.

Главное преимущество программы в том, что её легко установить на смартфон. Таким образом в случае подозрений люди смогут сами себя протестировать и выявить заболевание на начальной стадии. Это очень важно, ведь при ранней диагностике и быстром начале лечения больше шансов, что болезнь будет протекать в лёгкой форме.

Полностью статью с комментарием Романа Душкина читайте на сайте «КоммерсантЪ».

А вы уже применяете технологии ИИ в бизнесе или аналитике? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта проконсультируют по всем вопросам и разработают индивидуальные программы искусственного интеллекта для любой сферы вашей деятельности.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями на канале «Другая Фаза».

Если хотите всегда первыми быть в курсе новостей в мире искусственного интеллекта и узнать больше о работе нашего агентства, подписывайтесь на наш инстаграм.

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!