Современные технологии и искусство: лучший тандем за всю историю человечества

27 August 2019

Всю сознательную жизнь представители вида Homo sapiens стремятся к тому, чтобы окружить свою жизнь чем-то приятным. И самое лучшее, что было изобретено человечеством — это искусство. Интересно то, что искусство в современном мире значительно преобразилось и переместилось в гаджеты. Музыку мы слушаем в наушниках, а величественные галереи со всего мира в минутной доступности по запросу в Google. Неужели цифровой век станет веком заката искусства? Нет. Существует как минимум три проекта, доказывающих обратное.

Роботы-музыканты из One Love Machine Band

Зрелища переместились в виртуальный мир, но поглядеть на что-то настоящее — ценнее тысячи видео с YouTube. One Love Machine Band — это ultimate-зрелище, которое представляет из себя шайку роботов, играющих панк на сцене. Группа была создана Колей Куглером, который начал свой профессиональный путь как художник и скульптор. Для разработки роботов Куглер использовать автомобильные детали и металлолом. Механизмы управляются через HDMI, который подключен к компьютеру.

Современные технологии и искусство: лучший тандем за всю историю человечества

Динамическая панель Брайля: современное искусство в современных технологиях

Динамическая панель Брайля состоит из 6 активных элементов. Суть панели в том, что при помощи интересного механизма она передаёт информацию читателю. Да, да — читателю, не удивляйтесь. Панель может рассказывать целые истории, передавая слова. При этом, положение руки не изменяется. Иногда панель транслирует читателю фразу «не трогать». Динамическая панель Брайля была разработана Московским политехом.

Современные технологии и искусство: лучший тандем за всю историю человечества

Ostranna: технологии для гиков

А тут вы сможете узреть электронику для игр, которая позволит погрузиться в волшебные миры. Вы даже можете почувствовать себя ведьмаком или джедаем, а может и ситхом, если вас манит тёмная сторона силы. Эти предметы используют гики для ролевых игр в рамках любимых вселенных. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Искусство не умрёт никогда — оно эволюционирует. Цифровому веку нужно цифровое искусство. То, как именно диджитал-век будет создавать шедевры, можно посмотреть на фестивале Rukami: он пройдёт с 31 августа по 01 сентября на Площади промышленности ВДНХ. Приходите погулять по будущему, тем более, что гостем фестиваля, в том числе, станет Роман Викторович Душкин, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта. Вы сможете встретиться с ним на фестивале лично и даже пообщаться.