дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Страх перед будущим: 3 мифа об искусственном интеллекте, в которые мы верим

3 January
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: Prograssing.com
Источник изображения: Prograssing.com

Люди, которым за 35, сталкиваются с одним очень популярным и постоянно навеваемым общественностью страхом. Страхом перед искусственным интеллектом и злыми роботами, которые придут, вручат коробку и прикажут собирать вещи и проваливать на биржу труда. Но сегодня мы постараемся развеять эти мистификации некомпетентных людей и расскажем про 3 безосновательные байки об искусственном интеллекте, в которые многие верили, верят и продолжат верить.

Искусственный интеллект заменит специалистов на всех работах

Источник изображения: The Conversation
Источник изображения: The Conversation

Оговоримся сразу: это частично миф. Некоторые низкоквалифицированные рабочие действительно будут убраны с рынка труда и заменены на более производительные и дешёвые алгоритмы/манипуляторы. Точно такие же страхи наблюдались у представителей homo sapiens во времена промышленной революции, но тогда число рабочих мест осталось прежним. Большинство специалистов сходятся во мнении, что искусственный интеллект возьмет на себя роль исполнителя рутинных работ, а все самое интересное и доходное оставит человеку. И, да, работодатели часто используют искусственный интеллект для создания новых возможностей и перспектив своим сотрудникам.

Стоимость развития и инвестиции в искусственный интеллект — чрезмерно высоки

Источник изображения: polit.ru
Источник изображения: polit.ru

Неграмотные люди считают, что решения, основанные на принципах искусственного интеллекта требуют огромных инвестиций. Многие, думая об искусственном интеллекте, представляют себе самоходные транспортные средства, инновационных роботов и дронов. На самом же деле, искусственный интеллект не всегда требует значительных денежных вливаний. Существует множество интеллектуальных приложений, которые не нуждались в большом финансировании. Также любой из вас может буквально на коленке создать чат-бота и привязать к нему множество функций совершенно бесплатно.

Нужно быть способным к математике, чтобы создавать искусственный интеллект

Источник изображения: Pikabu
Источник изображения: Pikabu

Начать стоит с того, что к разработке приложений на основе искусственного интеллекта имеют отношения не только программисты, но и маркетологи, а также лингвисты и многие другие. Специалисты сходятся во мнении, что для того, чтобы быть частью команды, разрабатывающей интеллектуальные решения, не нужно быть математическим гением.

Заключение

Сегодня мы развеяли 3 основных мифа, связанных с искусственным интеллектом. Если вам понравилась наша статья, то поддержите нас лайком и комментарием, чтобы мы могли продолжать в том же духе. Спасибо!