Технократ против Футуролога: действительно ли искусственный интеллект угрожает человечеству?

28 January 2020
132 full reads
30 sec.
180 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 73% of the total page views
30 seconds — average reading time
Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.
Источник изображения: ОТР-онлайн
Источник изображения: ОТР-онлайн
Источник изображения: ОТР-онлайн

27 января в рамках популярной программы «ОТРажение» столкнулись два эксперта — CSTO Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин и футуролог Александр Кононов. Тема дебатов — опасность искусственного интеллекта для человечества, существует ли она на самом деле или это очередная байка старушек, насмотревшихся глупых передач на некоторых телеканалах.

Краткий обзор программы

Первым начал обсуждение Роман Душкин, который подчеркнул, что в какие руки попадёт технологических прогресс, а в частности и искусственный интеллект, так он и будет развиваться в дальнейшем. Именно поэтому сейчас создаются экспертные группы и сообщества, которые отслеживают этическое использование технологий искусственного интеллекта.

Александр Кононов подчеркнул, что важно составить список рисков и полностью описать их для того, чтобы контролировать риски и предупреждать их сценарии развития.

Кроме того, Роман Душкин отметил, что существующие системы, такие как автопилоты — являются представителями узкого искусственного интеллекта, и, естественно, никакой речи об этической стороне здесь не идёт. Если такой автомобиль сбивает человека — это никакой не бунт, это лишь несовершенность устройства и его неспособность реагировать на непредвиденные ситуации.

Александр Кононов, отвечая на вопрос об угрозах, подчеркнул, что, возможно, в будущем человечество сможет взаимодействовать с искусственным интеллектом, и появятся специальные люди, которые не позволят технологии выйти из под контроля.

Так же во время разговора была задета тема мошенничества в кибер среде, на что Роман Душкин отметил, что каждому следует углубить своё понимание цифровых и информационных технологий.

---> Это была лишь небольшая часть дебатов Технократа и Футуролога. Полную версию вы можете посмотреть здесь.