Чего боится алкоголик, бросая пить, и что может быть страшнее

22.10.2017

Я бухал достаточно долго и много. Несколько раз останавливался, но через пару месяцев начинал пить опять. От решительного шага — навсегда завязать — меня останавливал страх, что я никогда не смогу расслабиться. Алкоголь давал расслабление, эйфорию, отдых. Казалось, что без него это исчезнет навсегда.

В каком-то смысле так и произошло.

Освободилось огромное количество времени (как говорил один мой знакомый: «Когда не пьешь, ничего не происходит. Работа-дом. А когда пьешь — был там, был сям, подрался с тем-то, очнулся там-то…»), которое я заполнил большим количеством работы. Думаю, у каждого найдется хотя бы одно дело, на которое можно потратить освободившееся время: стройка дома, ремонт, рыбалка, воспитание ребенка, жена и секс…

Да, прежний отдых не вернулся. «Отдыхать» так на трезвую голову невозможно :-)

Но вопрос в другом: нет дикого отдыха, но нет и изнуряющей усталости. Тот, кто знает, что такое настоящее похмелье, да еще и не один день подряд, вздрагивает — как и я до сих пор — о его воспоминании.

Человек, имеющий реальные проблемы с алкоголем, находится на диких качелях между депрессией и эйфорией. Выпил — эйфория, похмелье — депрессия.

Эти перепады выматывают гораздо больше, чем ровная жизнь без условного «отдыха».

Если решиться «больше не бухать» с этой мыслью можно свыкнуться за месяц-полтора, и в повседневной жизни не встает проблемы «как бы не выпить». Тем более вы начинаете двигаться вверх по социальной лестнице, дел и новых возможностей прибавляется. Вы быстро превращаетесь из человека, который всем должен, в человека, которому все должны.

Вот что оказалось по-настоящему сложно: через полтора года после «завязки» я оказался в отпуске — неделя времени впереди, куча денег и дешевый алкоголь вокруг, и я «на отдыхе», абсолютно свободен. О, как было непросто! Я пару дней был реально не в себе. Пришлось разговаривать с собой: «Ну ок, ты бухнешь. Но что ты увидишь тогда в отпуске? Только бухло-бухло-бухло. А вокруг тебя красота, новая страна, новые люди. Попробуй все-таки что-то новое. В конце концов, алкоголь от тебя никуда не убежит».

Вкусная еда, кофе, секс, природа и люди вокруг уберегли меня от срыва. Лучше знать об этом заранее, это действительно было первый раз сложно.

Хорошая новость: окончательно алкоголь все равно отпускает через какое-то время — у меня это было примерно 4 года. После этого любой отпуск — вообще не проблема :-)