Кристина Асмус пожаловалась на домогательства в «Вечернем Урганте»

30.12.2017

Фейк-новости — 2017

Одним из важных приемов в избирательной кампании Трампа стали фейковые заголовки: «Трамп показал такое. ШОК!»

Пользователи Facebook послушно открывают ссылки и читают материалы, которые им хотят показать политтехнологи. Некоторым становится неинтересно, они материал закрывают. Некоторые дочитывают. Некоторые обдумывают прочитанное и голосуют так, как хочет политтехнолог.

Российская действительность проще: нет политике! только деньги!

Заголовок из «Комсомольской правды», https://www.kpsport.ru/daily/26776/3810518/
Заголовок из «Комсомольской правды», https://www.kpsport.ru/daily/26776/3810518/

Пример: «Комсомольская правда» выносит в заголовок анонс шутливой сценки, разыгранной в начале передачи.

Популярные актрисы Кристина Асмус и Анна Хилькевич пожаловались Ивану Урганту на домогательства, которым они подверглись в его шоу. Артистки пришли на эфир «Вечернего Урганта», и перед началом программы телеведущий поинтересовался, почему они такие грустные. Оказалось, девушки смущены и возмущены поведением соведущего Урганта Дмитрия Хрусталева, действия которого они сочли непристойными.
Иван был глубоко шокирован и не поверил в то, что Митя Хрусталев способен на нечто подобное. Позвав коллегу, Ургант попросил его показать, что же он сделал. В ответ Дмитрий распахнул халат, который был на нем надет. Асмус стыдливо опустила глаза, а Хилькевич в смущении прикрыла лицо рукой.
— Может быть, это шутка? – переспросил у девушек Иван.
— Нет, это – домогательства! — возмущенно ответила Кристина.

Как видно, заголовок полностью искажает смысл заметки, а цель достигнута — пользователь перешел на сайт, провел на нем время, посмотрел и кликнул по баннерам.

Вряд ли можно что-то сделать со стремлением издателей собрать как можно больший трафик: остается только не кликать по слишкам крикливым и заманчивым заголовкам, чтобы не тратить время на псевдоновости.

Заметьте: в этой заметке использован такой же принцип — заголовок провоцирует открыть материал, не читая подзаголовок «Фейк-новости».

Григорий Горский