Мартиросян о русском языке, наркотиках, «Прожекторе…» и фильме «Он вам не Димон»

22.10.2017

Что Гарик рассказал Юрию Дудю

Новый сезон Comedy Club

«В творчестве топтание на месте равносильно большим шагам назад. Мы все время ищем что-то новое.
В нулевые скетчи больше напоминали студенческий капустник, а сейчас миниатюра ближе к мини-пьесе».

Мартиросян не выходит на сцену, потому что ему нечего сказать зрителю, а делать просто по инерции он не хочет.

Кроме того, люди в возрасте не должны выступать в молодежной передаче.

«Художнику нужно все делать в своей манере, не стараясь кому-то подражать или превосходить. Тогда будет успех».

О придумывании шуток

Авторская группа Comedy Club очень небольшая: Алексей Ляпоров, Алексей Пойманов, Радик Бигулаев, Митя Минеев, Сергей Бессмертный, Илья Романко.

«Главный инструмент юмориста — русский язык. Иван Ургант самый крутой потому, что лучше всех знает русский язык.
Если не умеешь обращаться с русским языком, ты — ноль».

Во время обсуждения миниатюр Гарик играет в шахматы на компьютере. Если его удается отвлечь, значит идея удачная.

«Если меня зацепит, значит и зрителя зацепит».

О шутках про Путина

«Мы шутим про все, что хотим. У нас своя манера. Лобовые и топорные вещи, которые от нас хотят услышать, — неприемлемы. Иногда юмор начинает граничить с откровенным хамством. Чтобы не переходить эту границу и существует настоящий юмор. Мы делаем это талантливо».

О наркотиках

Мартиросян не подтвердил слухи, что резидентам и авторам разрешается принимать наркотики для расширения сознания:

«Наркотики разрушают головной мозг. Человек становится неадекватным. Нам смешно в адекватной фазе жизни. Не может человек в неадекватном состоянии придумать что-то такое, что можно показать по телевизору. Участники Comedy Club бросают курить, качаются, занимаются спортом, худеют, чтобы выглядеть хорошо. Кокаин — отвратительно. Наркотики — это зло!»

О танце с Медведевым

Была встреча однокурсников Д. А. Медведева — выпускников ЛГУ, куда пригласили в качестве ведущих нескольких резидентов Comedy Club — Харламова, Ревву, Галустяна, Мартиросяна. Вели мероприятие бесплатно:

«Это простые студенты, как можно у них брать деньги и отказывать им».

О фильме «Он вам не Димон»

«Я ненавижу фильмы, где показано, что инопланетян американцы поймали в 1953 году и Кеннеди убили из-за этого; где рассказывается, что египетские пирамиды — это инопланетные корабли».

О новом «Прожекторе…»

«Жизнь меняется. Мир меняется. Телевидение меняется. Интернет дышит в спину телевидению. Раньше „Прожектор…“ рассказывал о новостях, которые накопились в течение недели. Теперь все новости понедельника интернет в виде мемов, демотиваторов, шуток, чатов „съедает“ в понедельник. Все захлопывается».

Четыре человека в субботу не могут шутить в субботу над новостями понедельника, не могут перебороть 20 миллионов интернет-пользователей.

О деньгах

Гарик не назвал даже точную стоимость пианино, но подтвердил, что давно стал долларовым миллионером.

«Forbes написал — у Батрутдинова ежегодный доход 2,8 миллиона долларов. Мы с ним ржем, потому что в этот момент у него нет квартиры, он ездит на не самой крутой Infinity».

О больших деньгах

«Один человек предлагал миллион долларов, чтобы мы убрали из Comedy Club Тимура Родригеса».

О Youtube

«Я страдаю от того, что сейчас в Youtube популярен кто папало. Мне обидно, что в Youtube нет Comedy Club, и из-за этого популярность Comedy Club в широких прогрессивных молодежных массах не настолько большая, как могла бы быть. Юры Дудя не было бы рядом вообще… Разместили Сеню Слепакова, он тут же набрал 150 миллионов просмотров» (сейчас 368 миллионов).

Владелец Comedy Club — холдинг «Газпром Медиа» — развивает собственный видеохостинг RuTube, и ролики размещаются именно там.

Последний раз летал на самолете в 2012 году

«Была очень тяжелая гастрольная жизнь. Мы полетели Краснодар — Ташкент — Москва — Ашхабад — Волгоград — Ереван в течение 2 дней, ужасающими самолетами, которые в воздухе машут крыльями. И в 2012 году я решил — хватит, буду передвигаться на поездах, на машинах».

Почему не ведет собственное вечернее шоу?

«Ограниченный круг лиц, которых можно пригласить и вести с ними разговор, о котором я мечтаю. Ване очень тяжело. В России люди хотят быть в кадре важными, красивыми, не смешными».

Любимые места в мире

Ереван и Рим.

О рэпе

«Не может быть фламенко, которое играют армяне или монголы. Фламенко могут играть только цыгане в Испании. Это то, что у них в крови, в голове. Это их естество. Рэп — это социальный протест. Это не просто речитатив под какой-то ритм. Если ты наденешь белые лосины и будешь пытаться прыгать очень высоко под музыку Чайковского, это никогда не будет балетом. Точно также не может быть русского рэпа».

Телевизор или интернет

«Это похоже на соревнование симфонического оркестра и музыканта из перехода. У рок-музыканта перспектив больше, а у симфонического оркестра все устаканено, красиво, разложено по партиям. Пока интернет-контент уступает телевидению. Мы, телевизионщики, высокомерно посмеиваемся, как когда-то театралы посмеивались над кинематографистами».

Эпилог

«Оказываясь перед президентами, я шучу, потому что я юморист. На этом наше общение с президентами заканчивается».