Почему нельзя закрыть кредитную карту, если только платить...

... минимальный платеж. Таким вопросом я озадачился совсем недавно.

Имея на руках несколько кредитных карт, все никак не получается их закрыть. Вроде еще немного и вот долг погашен, но, жизнь подбрасывает какие-то форс-мажорные ситуации, что приходится активно тратить кредитные деньги.

Банки за пользование кредитными деньгами взимают процент, и ежемесячно присылают сумму минимального платежа, который составляет 5%.

Так почему же нельзя закрыть такую карту если "утрированно" всегда кидать только минимальный платеж.

Ежемесячно мы имеем что Общий долг = Сумма долга на текущий момент + Минимальный платеж - Проценты за пользование средствами, именно последнее будет нас отбрасывать назад, и чем больше проценты тем дальше отбрасывание. Представьте что вам надо сделать 50 шагов, но, на каждые два шага, вы будете делать один назад, а затем снова два и один назад где вы будете оказываться? правильно, всего в двух шагах от старта, хотя уже сделали 4.

Сделал очень утрированный расчет, сколько понадобится времени чтобы закрыть долг в 340000руб при 19% годовых процентов и минимальным платеже 5% от суммы долга (утрирован до того, что если платеж рубль, то и платиться рубль)

32! Тридцать два года, Карл! Почему собственно кредитные карты и являются бездонным дном. И переплата про процентам будет 157561руб.

Но, возьмем более реалистичный сценарий.

Итак мы полностью израсходовали средства на карте и минимальный платеж состоявляет 17000руб. Если мы каждый месяц будем платить эту сумму, то карта закроется за 25 месяцев, с переплатой всего 72082руб.

Поскольку не всегда ситуация позволяет отдавать столько, возьмем еще один вариант, когда мы платим минимальный платеж + компенсируем начисленные нам проценты, и все минимальные платежи ниже 1000руб округляются до нее. При таких данных долг закроется за 79 месяцев с переплатой в 105178руб.

А что если надо закрыть карту скажем за год? сколько тогда платить?

То придется сразу стартануть с платежа в 33717руб (это сумма долга поделенная на 12 месяцев + компенсанция процентов) и к концу года он опуститься только до 28782руб. Переплата в этом случае будет всего 34992руб.

Если кому интересно посчитать, но не уверен как, ниже скрин с формулами для Excel или OpenOffice Calc