Моё путешествие в Карелию: или как я познакомился с дурной рекой

Если вы считаете, что интересно проводить отдых можно только за границей, вы сильно ошибаетесь! Расскажу о своём путешествии на реку Тохмайоки в Карелию.

Тохмайоки, название которой в переводе с карельского или финского означает – бешеная, дурная
Тохмайоки, название которой в переводе с карельского или финского означает – бешеная, дурная

Река Тохмайоки берет свое начало в озере Рускоярви, что на территории Финляндии, и через 74 км впадает в Ладожское озеро. В основном, 64 км, ее путь проходит по территории Карелии. В этом регионе большое количество озер и болот. Река на своем протяжении принимает воды 84 притоков.

Болотистая почва придает воде в реке своеобразный коричневый цвет. У меня, волжанина (в районе Самары – ширина Волги несколько километров) слегка высокомерное отношение к небольшим рекам. Но впервые попав в эти северные широты, увидев суровую красоту «страны рек и озер» Карелии, я пришел к понимание своей неправоты. А если к увиденному добавить то, что увидеть не удалось? Оказывается, что эта карельская река – место серьезного занятия таким экстремальным видом спорта как рафтинг.

На ее протяжении 32 порога и несколько водопадов, а любители острых ощущений осуществляют по ней на каяках и катамаранах 60- километровый спуск (перепад высоты у истока и устья реки – 70 метров).

Самые большие 4-метровые водопады, Рускеальские, нам как раз и удалось у видеть со специальной смотровой площадки.

Интересно ещё одно. Как оказалось, именно здесь в 1972 году снимался один из ключевых эпизодов культового фильма «А зори здесь тихие». Того нормального фильма, а не ремейка. Эпизод, когда Женя Камелькова, чтобы спугнуть немцев, бросилась купаться в ледяную воду.

И особый интерес река представляет для рыбаков и ихтиологов. Не знаю, сам не ловил, но знатоки утверждают, что здесь водятся многие виды: окунь, щука, судак, лосось, лещ, хариус, форель, плотва, налим. Об этом говорят рыбаки. А не верить рыбакам…

Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала

Конечно, рассказывать об увиденном всегда нелегко. А попытка живописать природные красоты в комплексе с удачными рукотворными дополнениями – совсем не просто. Поэтому главное – не навредить. Человеку с фотокамерой заходить в горный парк, желательно после некоторой подготовки. Эмоции захлестывают. Каждый поворот головы – удачный ракурс, еще поворот и вновь надо снимать.

Спасибо организаторам. По периметру главного карьера (около 2 км) проложены удобные грунтовые дорожки, предусмотрено освещение, на крутых подъемах невысокие ступеньки, в опасных местах – перила. И что самое главное, на наиболее фотогеничных и интересных позициях оборудованы площадки для фотосессий.

Экскурсоводы – местные. Рассказывают интересно и внимание заостряют на действительно важном. Видимо уже наученные предыдущим опытом, удачно совмещают свой рассказ с выделением времени на вопросы и фотографирование. Довольно жестко напоминают о соблюдении безопасности, что действительно важно.

В ходе экскурсионной прогулки проходим через один из уровней выработки, побывав как бы под землей. Но если честно, то разобраться в системе штолен, штреков, шахт и уровней вот так в ходе полуторачасовой экскурсии нереально. Как нам сообщили, в планах организаторов создание ещё одного, более сложного маршрута – подземного.

А пока, кроме экскурсии вокруг главного каньона и короткого посещения второго карьера, гостям предлагаются услуги лодочной станции и экстремальный полет над всем каньоном на «тарзанке». А туристы кроме благодарности работникам горного парка, не стали скрывать вздох облечения.

Понравилась публикация? Отблагодарите автора и поставьте лайк!